Юности о смысле жизни

…наполнить чистотой – Духом Святым ту бездну, каковая заложена в нас Отцом Небесным. Таков Великий Замысел о человеке. Таков  смысл жизни. И он сладок, если понять его вовремя.                                

Юности о смысле жизни. Душа человека никогда не насытится лишь одними земными благами, даже во всем их изобилии. Библия повествует нам о великом, богатейшем и мудрейшем царе — Соломоне. Он собрал в свои сокровищни­цы серебро и золото, построил роскошные дворцы и раз­бил прекрасные сады.  При всем этом Соломон оставался мудрейшим и справедливейшем из всех царей, которые правили до него в Иерусалиме. И что же в итоге? Горькое признание: …Суета сует — все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?

Действительно, какая радость от обилия земных благ, если жизнь оканчивается смертью, а надежды нет? И хотя ценил великий царь Соломон мудрость, но, однако, и в ней он не нашел радости: «И сказал я в сердце моем: «и меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым». Иными словами, если человек создан только для земной жизни, которая для всех неизбежно за­канчивается, то для чего на себя возлагать лишние труды, становиться лучше?

И сейчас большинство людей в качестве смысла жизни, ее главной цели ставят деньги, славу и власть. Вы думаете, что достигнув богатства, почета и власти, они счастливы? Нисколько. Почему? Потому что преходящая слава, земная власть и куча ден-знаков — это только идолы внешнего мира, за которыми кроется мерт­вящая пустота.

Человек создан по образу Божию и призван к Бого-уподоблению. Ни в чем материальном, конечном, он не может найти удовлетворения. Человек создан Богом для Бога и вечности. Поэтому найти полное удовлетворение и успокоение он может только найдя Творца, соединив свою душу с Ним.

Святитель Феофан Затворник поясняет: «Образовав­шаяся в человеке пустота через отпадение от Бога непре­станно возжигает в нем ничем не удовлетворимую жаж­ду — неопределенную, но непрестанную. Человек создан как бездонная бездна – размеры ее космос; всеусиленно заботится он наполнить сию бездну, но не видит, не чувствует наполнения. От того весь свой век он в поте, труде и великих хлопотах: занят разнообразными предметами, в которых чает найти утоле­ние снедающей его жажды. Предметы эти поглощают его внимание, все время и всю деятельность его. Они — первое благо, в коих живет он сердцем. Отсюда понятно, почему человек, поставляя себя исключительно целью, никогда не бывает в себе, а вне себя, в вещах, сотворенных или изоб­ретенных суетой.

Вполне понятно, что каждый, кто рас­трачивает свою жизнь на суету и стяжание мирских благ, неизбежно приходит к глубокому разочарованию. Здоро­вье тоже не может быть смыслом жизни. С возрастом оно неизбежно уходит.

Настоящая, главная цель жизни должна быть иной. Какая же главная цель жизни может считаться под­линной и как ее выбрать? Определить для себя истинную жизненную цель можно только через понимание смысла собственного существования. Кто я такой? Зачем живу? Куда я иду? Приносят ли мои слова и поступки пользу лю­дям? Трудные вопросы, но на них необходимо дать ответ.

Священное Писание дает нам такой ответ. Человек создан по образу Божию и призван к Бого-уподоблению. Человеческая душа бессмертна и впереди у нее вечная веч­ность. Какая она будет? Это зависит лично от каждого че­ловека! Бог неизменяем, Он всегда только — Любовь. Он всегда желает каждому человеку спасения и счастья. Но наделенный свободой воли человек решает сам. Он может прийти ко Творцу, а может отринуть Его.

За свой выбор че­ловек отвечает вечностью. Поэтому растративший талант жизни на житейскую суету, на удовлетворение страстей и похотей, остается без плода вечной жизни. Все, что собрал в своей душе здесь, на земле, все берешь с собою в иной мир. И если сердце человека, уходящего из земной жизни, исполнено страсти пьянства, стяжания, гордыни и тому подобное, то в огне этих страстей он будет гореть вечно. Это для него то, родное, чего заслужил за всю жизнь.

Люди, удалившиеся от Бога, никогда не испытыва­ют утешения и мучаются вдвойне. Тот, кто не верует в Бога и будущую жизнь, не только лишен утешения, но и приго­варивает себя к вечной муке.

Как бы не пытались богоборцы уничтожить в веках христианство, оно не исчезло даже в век технологичности. Его исповедуют люди, стоящие на самом высоком уровне современной образованности. А нападки допускают лишь люди ограниченные.

Но для постоянного пополнения сил своих душевных, не нужно пассивно ждать с небес «манны небесной», необходимо сделать осознанное волевое усилие, по­вернуться лицом к Богу, пойти путем Сына Божия, прислушаться к своей совести, чтоб наполнить чистотой – Духом Святым ту бездну, каковая заложена в нас Отцом Небесным. Таков Великий Замысел о человеке. Таков  смысл жизни. И он сладок, если понять его вовремя.