Истоки казачества

Истоки казачества. На степной евро-азиатской территории от Причерноморья до Монголии сформировалось не ограниченное горами и морями пространство для кочевных племен, которое и формировало этническое «золото» нашей Родины.

Разведение скота давало доступную, дешевую пищу, что обеспечивало высокую рождаемость у местных кочевых племен. Данная территория стала «генератором» массового воспроизводства кочевых племен.

Арийские племена, в глубокой древности занявшие территорию Ирана, Индии, Китая и евроазиатских степей, после отступления ледника, дали перспективу возникновения этих самобытных культурных центров.

Древняя история первого тысячелетия до новой эры дает нам информацию о мощных племенных союзах Скифов, кочевавших в евроазиатских степях и распространившихся от Монгольских степей до Причерноморья. Древние карты показывают государственное образование – Великая Скифия в этих границах.

Степи с их высокой рождаемостью, «выдавали» все новые и новые кочевые племена. Сарматы, авары, готы, россы, болгары, хазары, печенеги, половцы, гунны, монголы, вытесняя друг друга с центральных степных кочевий, вынуждены были наполнять территорию Европы, где отсутствие больших ресурсов вынуждало выживать за счет торговли и ремесла.

Неудержимая тяга к комфорту, культуре, цивилизации делала свое дело. Кочевники, совершая набеги, расселялись в обжитых государствах, ассимилируясь с местным населением или создавая новые страны. Последние кочевые племена создали империю Чингизидов, в состав которой вошли и основные земли Руси. После распада «Золотой Орды» на территории бывшей империи начали формироваться новые государственные образования.

Восточно-европеское равнинное пространство, восточно-христианское мировоззрение с его терпимостью, позволили сформироваться славянскому русскоязычному культурному центру Москва и условиям центростремительной тяги к нему, к которому тяготело множество этнических групп.

В постоянном военном противостоянии, формировались новые государственные границы русско-славянской культуры. После распада Золотой Орды, буферная украинная зона между Московией  и остатками империи Чингизидов (Казанской, Башкирской, Ногайской, Киргизской ордами) постоянно менялась. Русский мир постоянно расширялся. И на востоке условия для расширения были благоприятнее, не смотря на постоянные набеги кочевников. На новых границах сразу же формировались отряды самообороны вновь заселенных мест. Изобретение русской цивилизации — народные военизированные силы – казачество, позволяло осваивать слабозаселенные пространства, обеспечивать пополнение их вольными русскими переселенцами. Для защиты от набегов, и при расширении границ России вначале возникали казачьи заставы. Государство сумело вовлечь в охрану границ вольный люд через систему реестрового казачества(государственного служения).

Казаки – это древний народ. «Происхождения Скифского, языка словянского». Организованный по войсковому принципу — как было на: Запорожье, Слободской Украине, Дону, Тереке, Яике и др., который после отделения от Орды, со своими землями присоединился к Руси и создал — Великую Российскую Империю.( Предания казаков-стариков)

Стихийная вольная казачья сила постепенно усмирялась системой найма. Через систему реестра и пожительства государство нейтрализовало казачью стихию ее же силой. Нанимая на службу казаков для охраны порядка, создавалась система защиты поселений. Проживая повсеместно в поселениях, казаки являлись  связующим звеном  и в межнациональном общении как переводчики,  и в общественном устроении, транспортных сообщениях, охране и в военных противостояниях, стали постепенно частью  системы  оборонительной русской  линии по пограничью будущего Великого государства, именуемого в народе «Поясом Богородицы».

Позднее, для порядка в стране, почти все людские массы были закрепощены, а из неподвластных крепостной системе, было создано казачье сословие с определенными льготами и обязательствами воинской службы. Вольное казачество способствовало расширению границ, укреплению государственности, и интересов русской цивилизации.