Покрова Богородицы

Человечество ждало Спасителя много веков. В Ветхом Завете Бог через пророков говорил, что Он войдет в мир через женщину, родившись без участия мужского семени.

Покрова Богородицы. Не всякий человек может быть вместилищем наивысшей благодати. Не возможно Богу воплотиться от любой женщины. Во всех женщинах – одна природа, и органы пола приспособлены к вынашиванию и рождению. Но не во всех женщинах одни мысли, одна чистота, одна молитва, одно желание служить только Единому и больше никому. Господь воплотился в человека, как только нашел Ту, от Которой стало возможно Боговоплощение.

Вся история мира до Рождества двигалась в сторону рождения человечеством лучшего цветка – Богородицы. И в слове «Богородица» помещается весь Промысел Божий  о ветхозаветном мире. Ради этого — избрание одного человека Авраама. Ради этого – дарование Аврааму потомства  и превращение этого потомства в многочисленный народ. Ради этого – дарование народу Закона.  Нужно было отделить, оградить этот народ от прочих, чтобы в недрах его вырастить Деву, достойную стать Матерью Мессии.

Человечество ждало Спасителя много веков. В Ветхом Завете Бог через пророков говорил, что Он войдет в мир через женщину, родившись без участия мужского семени. Но от женщины, которая должна была стать земной Матерью воплотившегося Бога, требовался величайший подвиг. И Дева Мария добровольно и свободно пошла на это. Богородице хватило веры, чтобы не усомниться в Своем предназначении, у Нее было достаточно духовных сил, чтобы не возгордиться, и достаточно смирения, чтобы нести Свой крест. Ведь она с самого начала знала, что земное служение Ее Сына окончится трагически. И как верующий человек, и как Мать Она перенесла немыслимые страдания. Была свидетелем мучений и казни своего Сына, принесшего человечеству путь совершенства и конечного замысла. Пошла Она на это, потому что хотела спасения всему человеческому роду.

Православная Церковь как будто не находит слов, чтобы достойно воспеть Богоматерь, и не знает границ для Ее прославления. Для нашей Церкви Богоматерь – “высшая всех тварей небесных и земных”, “честнейшая Херувимов и славнейшая без сравнения Серафимов”. “Слава Твоя боголепная”, то есть приличествующая Богу, свойственная только Богу.  Основанием к такому безграничному возвеличению Богоматери для нашей Церкви является отнюдь не одно служение Богоматери спасению рода человеческого, не только то, что Дева Мария стала Матерью по плоти Сына Божия. Этому чрезвычайному по высоте служению Божией Матери соответствовало и Ее внутреннее достоинство, нравственное Ее совершенство, высшая степень, предел святости, какая только доступна человеческому существу под воздействием благодати Божией. Таков внутренний смысл, устремление церковного учения о приснодевстве Богоматери.

Мы совершаем молитвы Богоматери на всех богослужениях. Множество храмов освящены в честь Богородицы. Множество праздников посвящены Матери Божьей.  Праздник Покрова – один из немногих православных праздников, который приходится на фиксированную дату – 14 октября. Установлен он в память о видении святому Андрею Юродивому во Влахернском храме Константинополя Пресвятой Богородицы. Город был осажден, все жители собрались на моление, и в это время святой и увидел Богородицу, раскинувшую над храмом свой омофор. Вскоре осада была снята, и освобождение жители связали с этим видением.

На Руси этот праздник совпал с древним обычаем празднования встречи осени и зимы. Слово «Покрова» означало установление снежного покрова. А учитывая старую женскую традицию покрывания головы после выхода замуж, праздник связали еще и с народными верованиями о покровительстве Богородицы незамужним девушкам в их благоразумии. И это еще не все – у наших предков константинопольская легенда преобразовалась в местную. Якобы однажды Богородица искала ночлега, но в одной из деревень ей отказали. Пророк Илья наказал жителей, но Богородица развернула над деревней свой покров и спасла их. После этого жители деревни стали гостеприимными. Велик Замысел Творца в человеке. Но сколько бы человек не пытался его понять, до конца этого сделать или вообразить  невозможно. Тайна каждого человека настолько связана с Господом, со всем человечеством, со всей вселенной, что мы можем только молитвенным деланием постепенно постигать глубины Его мудрости и неизменно радоваться этому.