О Встрече

…Покажите мне Бога! Не видав Его, не могу верить, а без Него — жить не могу; больше двадцати лет Его ищу и не могу встретить …  

О Встрече. Пришел к священнику взрослый уже человек, сел перед ним, заплакал и говорит:

—  Отец Антоний, покажите мне Бога! Не видав Его, не могу верить, а без Него — жить не могу; больше двадцати лет Его ищу и не могу встретить …

— А задумывались ли вы над тем, как милостив Бог, что до сих пор Он не встал перед вами во весь рост и не потребовал отчета о том, чем полна ваша жизнь и чем полна ваша душа? – отвечает  священник.

—  Душа моя полна только жаждой встречи с Ним.

Помолившись, батюшка тогда говорит:

— Если даже я мог бы вам показать Бога, вы не могли бы Его видеть.

— А докажите! Что между мной и Им, есть какая-то преграда?

Тогда задал вопрос священник:

— Есть ли в Священном Писании какой-нибудь рассказ, или место, или изречение, которое волнует вас больше всего?

И без колебаний собеседник сказал:

—  Да. В восьмой главе Евангелия от Иоанна — рассказ про женщину, взятую в прелюбодеянии. Это меня трогает и волнует, как ничто …

И тогда священник ему предложил несколько минут подумать и  представить себе: вот я вернулся в этот день, описанный в Евангелии, присутствую при том что совершается; кто я? всепрощающий, все понимающий, способный спасти всякого Христос? или эта женщина, которая вдруг видит, что такое грех, видит, что действительно грех есть смерть, и ужас, и стыд, и страх? или один из апостолов, который с надеждой ждет, что невозможное случится, что Спаситель скажет такое слово, от которого пройдет ужас и начнется весна вечная? или один из тех, которые уже стоят с камнями, — кто я такой?

Он подумал несколько мгновений и ответил:

—  Я себя вижу единственным иудеем, который не ушел по слову Христову и побил камнями эту женщину …

Тогда священник изрек:

— Благодарите Бога, что Он не дает вам с Собой встретиться. Вы Его не только видеть не можете, — у вас ничего с Ним общего нет; если бы вы Его увидели, это был бы последний над вами суд, суд без милости не оказавшему милости (Иак. 2, 13).

Он ушел. Восемнадцать лет он боролся и искал, и, наконец, стал на место женщины, взятой в прелюбодеянии, той, которая знала, что она согрешила, что нет ей прощения, нет ей оправдания, и которая приняла оправдание кровью Христовой и прощение, как чудо. После этого он принял святое Крещение.

Вот почему так часто мы не можем встретить Господа; не дает Он нам встретить Себя в суд или в осуждение, и не даем мы свое сердце для встречи с Ним, потому что оно закрыто.

Подготовлено по материалам митрополита Антония Сурожского