КАМСКОЕ КАЗАЧЕСТВО

Казак – это вольная, свободная личность. Мужчина со своими принципами, со своей многовековой правдой, носитель ценностей, которые он научился концентрировать в своей семье, в своем окружении, дополнять, обогащать их, адаптировать к современным условиям и передавать другим поколениям. Казак — это лидер, с жестким мужским характером, не явный, но влияющий на все окружение своим словом, своей уверенностью, своим духом.

История Камского Казачества возникла значительно раньше Ермаковских событий. Но конкретно о формировании  Ермакова войска указывается в летописях. В ватаге, пришедшей с Волги, насчитывалось около 200 казаков. Для Сибирской авантюры Ермак набирал свою дружину на берегах Камы и в Кайских лесах. Более 600 самых «буйных»  казаков набралось с Камской казачьей вольницы. По некоторым сведениям  Атаман Ермак был назначен Иваном Грозным государевым атаманом Камского Края с ясной целью закрепить успехи предыдущего похода князя Курбского в Сибирь. 

Русское казачество — ключевой институт устойчивости русского мира, русской государственности, а также связующее звено, цемент российских народностей.

1.Актуальность. Способность наших народов жить родственно, дружно и вовлечено дает возможность консолидации общества вокруг идеи равенства и братства по православным принципам, доставшимся нам от предков.
Поводом к нашей деятельности являются как внешние так и внутренние угрозы. Воинствующий радикализм соседних народов; терроризм отдельных преступных группировок; экономический шантаж и политический диктат Запада; отсутствие духовной силы в народе; наполнение страны алчными и асоциальными элементами, «материалом для управляемого хаоса».
2.Миссия казачества: сохранение Отечества, восстановление национально – религиозного самосознания, своего пути, своего долга, своей цели, возврат генетической памяти, возрождение свято-русской державы.
3.Цели: восстановление казачьих корней; восстановление общественной системы безопасности, самоуправления; воспитание молодежи и решение их проблем; восстановление и сохранение самосознания как единения с предками и верой православной, её адаптация к современности и передача потомкам, как драгоценнейшего наследия, как заветного сокровища, питающего их духовной силой.
4.Задачи: Создание единого информационного поля, обмен опытом, информацией, открытость для всех слоев общества, поддержка и сохранение казачьих родов. Воссоздание войскового резерва нации; организация системы поддержки казаков – призывников во всех военных округах РФ; обеспечение готовности защиты Родины. Организация системы работы с казачьей молодежью, ее военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию, сохранению и развитию казачьей культуры;
5.Инструмент: Традиционная ментальность, идеологическая войсковая структура, возрождаемая красота культуры.
6.Рабочие учреждения: управления казачьих структур.

Национальная идея Удмуртской Республики: совместная с казачеством, удивительная и богатейшая история и культура удмуртского народа напрямую связана с покорением Сибири. Красиво оформленная и обогащенная, она позволит приобрести новое значение, престиж республики на федеральном уровне; наполнит глубоким смыслом, значимостью и духовной силой наши будущие поколения.