О молитве

Однажды ангел сказал одной из пламенных  душ: что ты в самом деле, делаешь? Ты колеблешь дворец небесный, и там ничего не слышно, кроме твоих криков. Однако эта душа не произнесла ни одного слова, только ее сердце волновалось, и этого невидимого движения было достаточно, чтобы поколебать высоту небесную.

О молитве. Для чего нужна молитва? Кроме мира видимого, который окружает нас, существует мир  ангельский, духовный, который нас окружает и который, невидимый но, влияет на наше поведение, на нашу жизнь.

Жизнь без молитвенного диалога с ангельским миром, это жизнь  всего лишь в физическом,  в пространстве  и времени, в котором мы не обнаруживаем всей безмерности, вечности и надежности.

В откровении Христа в Новом Завете мы узнаем, что с Создателем Вселенной можно говорить один на один, как с любящим Отцом, Который ждет ответной любви. Ничто не может заменить уникального общения с Богом наедине, сокровенной беседы с Самим Творцом Вселенной. В единственной переданной нам молитве, Иисус  учит общаться с Ним как с Отцом, простыми словами с любовью и доверием. (Мф.6,9-13)

Молитвенное общение со Всевышним – это таинство, это твоя личная сокровенная тайна, которую желательно хранить в молчании, исполняя завет «не произносить имя Бога в суете».

Для общения с духовным  миром, уединись, закрой дверь, встань перед Богом в абсолютной тишине и молчании. Зная о Его Всеприсутствии, стой, сознавая, что Бог и ты пребываете лицом к лицу.

Ничего не говори, кроме одного — поблагодари Его за то, что Он в Своем смирении соглашается быть в твоем присутствии и позволяет тебе находиться в Его. Ты находишься лицом к лицу с Самим Творцом Вселенной.

Ты можешь ощущать покой, глубину — или ничего не ощущать. Не старайся ничего почувствовать. Тебе достаточно знать: Бог здесь. Может быть, ты не готов ощутить Его присутствие, может быть не способен, но Он здесь, и тебе не нужно бояться, что Его как будто нет, просто стой и благодари за то, что Он позволил тебе находиться в Его невидимом, неуловимом присутствии.

Но затем, возможно, настанет момент, когда ты вдруг почувствуешь: Бог здесь. Все твое внутреннее существо оживет, станет живым, как никогда раньше, и ты поймешь, что встретил Бога. Не старайся удержать тот опыт, ухватиться за него, предоставь Богу действовать свободно. Никогда не забывай, храни в сердце, в памяти то, что пережил, и углубляй опыт этих встреч с Ним.

Для углубления отношений, необходимо читать, стараясь понять  — и это чрезвычайно важно — молитвы святых. Эти молитвы составлены людьми изнутри именно такого опыта. В них выражено то, что они уловили. Каждый воспринял, сколько мог, то что оказалось близко ему и выразил это.

Читай, старайся что-то понять о Боге из опыта святых, но помни: эти слова – их слова, и ты не сможешь правдиво их повторить, если они не станут правдой для тебя и в тебе. Читай их, но и размышляй о них, постарайся понять, даже, если они за пределами понимания.

Временами начинает появляться уверенность. И она бывает разной. Она может появляться на мгновение, потом исчезать. Иногда может появиться озарение или даже восторг от приобщения к истине. А иногда мы снова оказываемся в полумраке, но если  постараемся, то уже не забудем, что видели свет, хотя и не способны его надолго удержать.

И если мы искренни, если мы боремся за возврат постигших чувств и ощущений, то полумрак постепенно все ярче и ярче станет озаряться светом Божиим. И тогда уверенность придет на смену поиску и сомнению, уверенность, которая является доверием Богу, непоколебимым упованием на Него, уверенность, которая означает доверять Ему на столько, чтобы даже в моменты, когда тьма одолевает, все равно оставаться с Ним.

Постепенно, это доверие, эта неприметно нарастающая уверенность станут верой в полном смысле слова: верой, которая не колеблется, которая делает нас верными, делает нас Его уделом, в том смысле, в каком друзья бывают верными и не предают друг друга.

И тогда, перед нами встанет реальная необходимость жить по Божьим правилам или заповедям или жить так, чтобы Бог мог убедиться в нашей верности Ему. И если жить так, то это позволит нам все больше и больше врастать в единство с Богом, и полумрак будет иметь все меньшее и меньшее значение, потому что значение имеет свет.

Окружающая нас тьма станет словно туман, который можно преодолеть,  потому что знаешь: за ним – сияющий солнечный свет, приобщение к которому позволит обрести каждому свой особый путь, который соединяет нас с Отцом Небесным.

Молитва рождается из двух источников:

— либо это наше восторженное изумление перед делами Божьими, перед красотой окружающего нас мира; перед красотой восхода солнца и его заката; перед красотой распускающейся зелени и соцветия жизни; перед красотой золота осени и даже перед красотой оттенков зимы;

— либо от чувства трагичности нашей и, особенно, чужой. По Бердяеву: «Когда я голоден, это явление физическое; когда голоден мой сосед, это явление нравственное». А Трагичность, которая предстоит перед нами в каждое мгновение: мой сосед или близкий человек всегда голоден; это не всегда голод по хлебу, в основном это голод по человеческому жесту, ласковому взгляду, общению.

Здесь то и начинается молитва – в этой отзывчивости на изумительное и на трагичное.

Однажды ангел сказал одной из пламенных  душ: что ты в самом деле, делаешь? Ты колеблешь дворец небесный, и там ничего не слышно, кроме твоих криков. Однако эта душа не произнесла ни одного слова, только ее сердце волновалось, и этого невидимого движения было достаточно, чтобы поколебать высоту небесную.

Для молитвенной приобщенности,  встань, мой милый мальчик,  утром, поставь  себя перед Богом и скажи: «Господи, благослови меня и благослови этот  день, начинающийся с чистой заснеженной равнины, по которой мне предстоит пройти. Этот путь только мой и никто за меня его не пройдет, и этот след в вечности, только мой», а потом относись ко всему этому дню как к дару Божию и смотри на себя как на посланца Божия в этом неизвестном, что представляет собой начинающийся день.

Это означает попросту нечто очень трудное, а именно: что бы ни случилось за этот день — ничто не чуждо воле Божией; все без исключения — обстоятельства, в которые Господь тебя пожелал поставить, чтобы ты был Его присутствием, Его любовью, Его состраданием, Его творческим разумом, Его мужеством.

И, кроме того, всякий раз, когда ты встречаешься  с той или иной ситуацией, ты — тот, кого Бог туда поставил, чтобы нести служение христианина, быть частицей Тела Христова и действием Божиим. Если ты будешь так поступать, то легко увидишь, что в каждое мгновение тебе придется поворачиваться к Богу и говорить: «Господи, просвети мой ум, укрепи и направь мою волю, дай мне сердце пламенное, помоги мне!»

В другие моменты ты сможешь сказать: «Господи, спасибо!» И если ты разумен и умеешь благодарить, ты избегешь глупости, которая называется тщеславием или гордостью, будто совершил это ты. Это сделал Бог. Бог подарил тебе замечательную возможность сделать это.

И когда вечером ты снова станешь перед Богом и быстро переберешь в памяти прошедший день, ты сможешь восхвалять Бога, славить Его, благодарить Его, плакать о других и плакать о себе, раскрывая своими слезами все больше и больше свое сердце для Духа Святого, для преображения, для подобия и образа, который нам дан с рождения.

Если ты начнешь таким образом соединять жизнь со своей молитвой, между ними никогда не будет разрыва и жизнь станет горючим, питающим в каждое мгновение огонь, который будет разгораться все больше и больше, становиться все ярче и ярче, и преобразит постепенно тебя самого.

«Спасибо, Тебе Господи! За все что Ты мне посылаешь!»