Пред Богом ходим

 

Пред Богом ходим. Голос совести – это внутренний, тайный голос Божий в нас, и горе тому, кто не прислушивается к ее советам и требованиям, кто сознательно заглушает ее голос, чтобы не слышать ее суда и не ощущать ее мучений. Как можно внимательнее надо прислушиваться  к голосу нашей совести. Она всему доброму и хорошему нас научит.

Надо помнить, что мы всегда пред Богом ходим. Человек много действий делает по привычке, не задумываясь. Привычка – это вторая натура человека. Она входит в кровь и плоть его и становится неотделимой от человека, у него вырабатывается так называемый рефлекс и поэтому необходимо по жизни вырабатывать навык.

Если душа ежедневно обременяется грузом греховным, то ежедневно надо и сбрасывать его покаянием. Пример – преподобная Мария Египетская. Ежедневно она исповедалась Богу перед нательным крестиком своим. Так и ты, привыкай и будешь запоминать свои грехи и будешь пребывать в постоянном спасительном покаянии. Но мы все видим под одним углом, поэтому, когда нас что-то мучает, лучше идти к духовнику.

Святые отцы говорят: «Если мы принадлежим Православной Церкви, если участвуем в ее таинствах, то мы – в Раю. И чем больше мы участвуем в таинствах, тем больше приобщаемся вечной жизни. Чем дальше человек от Бога, тем больше у него в жизни переживаний и расстройств. Чаще и лучше исповедуйся. Будь ты даже патриархом, но если не ходишь на исповедь, то не спасаешься. Верующий в Сына имеет жизнь вечную (Ин. 3:36).

Иногда мы должны проходить полную исповедь, – говорят святые  отцы, – потому что различные психологические травмы, самые разные события в нашей жизни становятся действительной причиной наших телесных недугов. И на исповеди, кроме грехов, мы должны рассказывать и о своих помыслах и чувствах: страха, скорби, радости, уныния, которые посещают нас вследствие различных переживаемых нами событий: войн, землетрясений, разводов и т. д.

Мы должны знать, что многие переживания, возмущения и злоба в нас откладывается от излишней информации с телевизионных программ. Мы сами того не сознавая, черпаем из информационного поля душевные расстройства, которые напрямую оказывают воздействие на телесное здоровье.

Покаяние — это очищение от злобы. Без Бога это не возможно. Но с Богом все возможно.

Проси у Господа Иисуса Христа того чистого света самопознания, который научил бы тебя внутренней жизни, научил бы всегда неразлучно пребывать с Господом.

Когда ты вкусишь сладость внутренней жизни, тогда уже никто  и ничто не  сможет помешать тебе в благочестивых упражнениях. Кто занимается самосозерцанием, тому Господь дарует такую способность: одновременно и  молитву совершать  и выполнять самую сложную работу. Люди эти постоянно вкушают сладость беседы с Господом, насыщены и пересыщены радостью духовной. Надо и нам этому учиться.