Стариков В.Г.

Субмарины «Малютки»прозвали «стражами Ладоги». Они сыграли важную роль в освобождении Ленинграда. Как экипажам «Малюток» удавались смелые, рискованные диверсии под самым носом у врага?

Стариков Валентин Георгиевич. Капитан-лейтенант Валентин Стариков служил на Северном флоте, командовал подводной лодкой М-171 типа «Малютка». Его экипаж совершил 23 боевых похода и потопил 13 вражеских кораблей: семь транспортов, танкер, две подводные лодки, два тральщика и катер.

«Малютка» стала настоящей грозой для моряков Кригсмарине — они охотились за русскими, но каждый раз Стариков уходил от глубинных бомб.

Неуловимый подводник дважды проникал на хорошо защищенные военно-морские базы противника. Так, 2 октября 1941 года М-171 тайно прошла через узкий фьорд в гавань Линахамари и торпедировала два вражеских транспорта буквально под носом у сторожевых кораблей и береговых батарей.

Уже на выходе из бухты, где рыскали вражеские катера с глубинными бомбами. Охота за Малюткой велась в течении 18 часов. «Малютка» попала в противолодочную сеть. Старикову удалось вырваться из ловушки, всплыть незамеченным и пройти над преградой. После завершения похода, на теле лодки не было живого места. Замполит, бывший на лодке, подсчитывал бомбометания против Малитки. Их было насчитано 346.

К январю 1942 года на счету М-171 было уже семь вражеских транспортов. А в апреле экипаж лодки получил почетное наименование «Гвардейский» за боевые заслуги. Командиру было присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился 8 июня 1913 г. в г. Сарапуле. Долгое время проживал в селе Атабаево Киясовского района. Капитан-лейтенант. Герой Советского Союза. Ордена Ленина, Ушакова II ст., Красного Знамени, Отечественной войны I ст., Красной Звезды, фронтовые медали. За выслугу лет награжден орденами Ленина, Красного Знамени. Ему присвоено звание вице-адмирал. По путевке комсомола направлен в Военно-морское училище им. Фрунзе, которое окончил на 1936 г. Служил на Балтике и Северном флоте. Участник советско-финской войны.

Окончил Военно-морскую академию (1948), Военную академию Генштаба (1953). Был начальником Тихоокеанского военно-морского училища. В последние годы жил в г. Ленинграде. Автор книг «На боевом курсе» (1952),«Будут еще ветры» (1972), «На грани жизни и смерти» (1972). В. Г. Стариков писал: «Удмуртия была родиной моих родителей и их предков. Удмуртия стала и моей колыбелью. Я рано оставил этот чудесный край. Прошло много лет. Я внимательно слежу за тем, как растет моя Удмуртия. С каждым годом я ощущаю этот рост и горжусь тем, что родился в Удмуртии, вскормлен на ее земле, и тем, что обладаю частью той силы и характера, которые дал мне удмуртский народ. То и другое, несомненно, определило и мое будущее, и мои успехи в преодолении всех жизненных трудностей».