Сибирский тракт

Из варягов в Бухару. Арский большак.Древняя Русь. Великая Биармия. Скандинаские саги. Уральский тракт. Беспокойные башкиры.Возвращение вотяков. Миссионерская роль.Село Никольское, Данилово тож.

Сибирский тракт. Как известно, село Данилово стоит на одной из веток «Сибирского тракта». Ранее, до времен завоевания Казанского ханства данная ветка называлась «Арским большаком», по названию древних племен населявшим данную территорию (арские племена). Основными магистралями в торговых отношениях, в те времена были менее затратные водные пути. Сухопутные маршруты прокладывались параллельно водным, исходя из потребностей торговых передвижений и тем самым формировались основные транс-магистральные пути.

Кроме торгового пути «из Варяг в Греки», существовал не менее значимый торговый путь «из варяг в Бухару», всего через один волок соединяющий Балтику с Каспием по реке Волга, связующим Бухару, Персию, Индию, Китай с Северной Европой.

Контроль над водными путями «из варяг в Греки» и «из варяг в Бухару», позволил вначале выгодно расселиться славянским ильменьским племенам с возникновением большого торгового центра Новгород. А наименование Великий Новгород говорит о его значимости в те времена. А далее выгодное расположение позволило развиться государственному образованию Древней Руси. При этом, Новгород Великий всегда имел более выгодное положение по сравнению с Киевом и даже Москвой, находящихся на данных водных путях, но не в центре как Новгород.

Постоянное присутствие на «развилке» данных водных сообщений позволял новгородским купцам иметь баснословные богатства за счет посредничества в торговых отношениях Востока и Запада. И Великое Княжество Московское возникло и укрепилось по той же причине, выгодное месторасположение на водных торговых путях. В том числе «Из варяг в Бухару», к которому примыкает и Камский Край.

Камский Край территориально примыкал к данной торговой артерии. И это позволило сформироваться в древности государственному образованию Великая Биармия(Пермь). По древним легендам и Скандинавским сагам, на рубеже Старой и Новой эры существовал и Северный Шелковый торговый путь из Индии и Китая по реке Иртыш, Тобол, через волок на Урале в Каму и на Балтику. Позже древние легенды о баснословных богатствах Северного Урала, жажда обогащения и недосягаемость северных земель золото-ордынскими ханами привела новгородских купцов Строгановых на Пермские земли.

Возрождение древнего водного маршрута по рекам Сухона, Вычегда, притокам Камы связало Новгородские и Московские земли с Уралом, параллельный водному пути сформировался Уральский тракт. Высокая потребность в селитре для пороха, пищеварительной соли стимулировали открытие солеваренных заводов на землях Перми и дали купцам возможность обогащения.  А позже по древним водным путям зауральских рек казаки Ермака завоевывали Сибирское царство.

Камский Край стал интенсивно развиваться после присоединения Казанского ханства к Московской Руси, а Арский большак и Камский водный бассейн стали частью Сибирского тракта, связывающего вначале Московское государство с Уральскими горными месторождениями, а затем с Сибирью и Дальним Востоком. Множество поселений возникало в округе этих путей сообщения, в основном на берегах рек и у истоков родников. Одним из них стало село Данилово, возникшее на плодородных пойменных землях реки Иж, и на перекрестке путей сообщения (Сибирского тракта и водного сообщения по Каме и притокам), что давало выгодные преимущества.

Камский Край богат историей, ведь борьба за контроль над магистралями всегда была жаркой. Сибирский тракт стал стратегически важной артерией, соединяющей и скрепляющей Российскую Империю. С северных лесных территорий стали возвращаться вытесненные ранее племена черемис,  вотяков, составивших, наряду с татарами, башкирами и русскими основу населения сформированной Удмуртской республики.

Заселенный после Золото-ордынской экспансии беспокойными башкирскими племенами Камский Край, после нескольких мятежей и восстаний, стал централизовано укрепляться переселенцами с центральной и окраинной России. Данное обстоятельство объясняет башкирские наименования поселений и отсутствие башкирского этноса среди существующего населения.

Первые храмы вдоль Сибирского тракта и реки Камы на территории современной Удмуртии появились в 16 веке, после покорения Казанского ханства. Это были храмы, построенные русскими поселенцами, осваивающими этот регион. Один  из первых христианских храмов на территории Удмуртии – это деревянная церковь в честь Николая Чудотворца, построенная около 1585 года в селе Данилово. Позже, при церквях открывались попечительства, православные братства, церковно-приходские, миссионерские, воскресные школы, общества трезвости, библиотеки, богадельни.

Село Березовское в исторических источниках появилось в 1585 году с постройкой деревянного храм в честь Николая Угодника. Согласно местной легенде в селе обосновался сподвижник атамана Ермака, подъесаул Даниил, вернувшийся из сибирского похода и заложивший деревянный храм, после чего село переименовано в Никольское, а по упокоению  знаменитого казака переименовано в село Данилово.

Согласно архивным храмо-изданным грамотам приходу, возраст Никольского прихода более 400 лет.