О человеке

Чтобы помнить причастность к Богу, быть к Нему ближе, исполнить свое назначение на земле и уйти в вечность с накопленными богатствами, нам нужно больше знать о Нем, знать Его святую волю.

Детям о человеке.С первых лет рождения мы не перестаем удивляться красоте мира, нас окружающего. Как он мудро устроен. Звездное ночное небо завораживает нас своей бесконечной вселенной. Какой песчинкой начинаем себя ощущать,  глядя на ее величие. Сколько там звезд, рассеянных по нему. Их несметное количество! Все это отдельные миры. Все они стройно и согласно движутся по определенным путям и законам. И наша земля в этом небесном пространстве, словно маленькая светлая точка.

Вот мы на лугу. Над нами высоко раскинулось голубое небо с белыми облаками. А на земле густая зеленая трава, усеянная цветами. Среди травы слышно стрекотание разновидных насекомых, порхают мотыльки, летают пчелки, разные мошки. Луг наполнен миллиардами разнообразных жизней. А гуляя по лесу, мы видим множество разнообразных деревьев. Там и могучий дуб, и стройная ель, и кудрявая береза, и душистая липа, и высокая сосна, и густой орешник. Всюду слышны голоса птиц, жужжание и стрекотание насекомых. В лесу живут сотни различных пород зверей. А сколько там ягод, грибов и разных цветов! Это свой большой лесной мир.

А вот и река со своей прохладой и со множеством разных рыбок, лягушек, водяных жуков и прочей живности. Там тоже своя жизнь, свой мир. А как величественны море и океан, имеющие свой огромный и богатый подводный мир живых существ. А как красивы горы, уходящие своими вершинами, покрытыми вечными снегами и льдом, высоко за облака. Чуден мир земной в своей красоте, и все в нем наполнено жизнью. Невозможно сосчитать все растения и животных населяющих землю.

Все это мир видимый. Но сколь велик и прекрасен мир ангельский, который рядом с нами, но невидимый, бестелесный, светлый, безгрешный, умный, сильный, могучий, созданный для служения Творцу и управления всей Вселенной. Ангелы защищают нас от бед и укрепляют нас в добродетели, внушают нам борьбу со злыми духами, помогают в этой борьбе. Среди них находятся и души людей, прекративших свое земное, телесное существование.

Велик, необъятен, богат и разнообразен мир Божий! Но в то же время в этом огромном разнообразии царит дивный и строгий порядок, установленный Богом, который часто называют «законами природы». Все растения и животные расселены по земле согласно этому порядку. Всему дана определенная и разумная цель. Все в мире рождается, растет, стареет и умирает — одно сменяется другим. Всему Бог дал свое время, место и назначение. Весь этот мир Бог создал для жизни и пользы человека. Для каждого из нас.

Велик и замысел Божий в человеке. Как каждый человек, так и все человечество имеет свое предназначение и свою особую миссию. Поэтому каждый человек бесценен. Кроме законов природы, законов физики, химии и так далее, которым подчинена вселенная, существует Закон Божий, которому подчинен мир ангельский, духовный, невидимый и по которому рекомендуется жить человеку  для содержания в чистоте души своей и дальнейшего существования в вечности.

Если мы научимся жить по закону Божьему, то многое непонятное в мире нам  станет понятным и ясным. Мы сможем полюбить мир Божий и жить будем со всеми в дружбе,  любви, радости и гармонии. Тогда эта радость никогда и нигде не прекратится, и никто не отнимет ее, потому что Сам Бог будет с нами. Чтобы помнить причастность к Богу, быть к Нему ближе, исполнить свое назначение на земле и уйти в вечность с накопленными богатствами, нам нужно больше знать о Нем, знать Его святую волю.

Человеческое естество самое удивительнейшее на земле. В  утробе матери клетка зародыша  по размеру меньше точки в предложении. Но в этой мельчайшей клетке уже заложен рост человека, запрограммированы его голова, руки, ноги, сердце, легкие, черты лица и т. д. Даже зрение – это сложнейшее восприятие действий света — уже формируется у зародыша. Все это понадобится по рождении ребенка на свет.

Из мельчайшей клетки, зародыша, в течении определенного времени разовьется разум. Души же человеческие, как и сами люди, творятся Богом чрез посредство родителей, совершенно для нас неизъяснимо, вместе с телом и в живой зависимости от сердца родительского — от нравственного состояния их душ.  Характер родителей и их душевное состояние, очень резко, отпечатываются на детях.

Человек уникальное существо. Нам свойственны умственная деятельность, не стесняемая рамками пространства и времени. У человека есть совесть, помогающая различать добро и зло. Почти каждый стремится к развитию своих духовных способностей, ума, воли, чувств.

Сердце человека вмещает глубину переживаний, любви, непознанной жизни. Человек существо совершенное и величественное. Его природа нравственная, мыслящая, чувственная, стремящаяся к добру.

Человек создан по Образу и Подобию создавшего его, Творца Вселенной. Только Премудрый, Всесовершенный Создатель мог передать человеку, своему сыну, Cвои качества. Ведь, Христос по Воскресении, называет нас братьями.

К знаниям  о тайне человека, Образе и Подобии Божием в нас, всегда тянулась душа человеческая. Все это дается в Откровении, Законе Божием, для каждого человека и необходимо с детства для облегчения своего жизненного пути,   развития своих духовных достижений.

Тело есть оболочка для души. Это его назначение. Поэтому само его устройство совершенно приспособлено к силам души. Однако, тело есть нечто  внешнее  для души, нечто такое, что она должна отделять от себя и, почитая своим, не сливать с собою. А по смерти земной, отделить без сожаления, как  обузу, не смотря на Великий Замысел Божий и в нем.

Когда человек пал, душа расслабела, потеряла власть над собою, ниспала в плоть и слилась с нею, слилась до того, что как бы и сознавать себя стала не иначе, как в плоти и через плоть. Хотя до этого была способна к свободному общению с ангельским миром. Когда произошло такое слияние сознания с плотью, неминуемым следствием этого было сознание своими и потребностей тела, и инстинктивных влечений, возникающих в животной жизни, а вместе забвение потребностей духа.  Частое удовлетворение рождало склонность плотскую и погашало совершенство духа.

Между тем, в вечности суждено быть душе, а не телу, но с навыками, накопленными на земле. Поэтому попечение должно быть больше душе, нежели физическому телу.

За способность и возможность даровать жизнь ребенку, мы должны уважать и беречь наших девочек, а нашу маму, давшую нам жизнь, особенно.

Богородице Дево, радуйся! Благодатная, Мария, Господь с Тобою!  Благословенна Ты в женах, Благословен плод чрева, Твоего! Яко Спаса родила, иже спасения душ наших!

Эта молитва Богородице. Пречистой Деве, в праведном роду израилевом- Давидовом, выпала честь Воплощения самого Творца Вселенной, более 2000 лет назад. В Образе Спасителя человечества от сил зла, Он был рожден Богородицей, от Духа Святого, для вразумления людей от скотоподобия.

Эту молитву рекомендуется выучить и произносить на ночь, особенно в бессонницу, так как она ассоциируется с беседой нашей мамы. Она действует успокаивающе. Действует в пространстве, неся нашему сердцу божественную силу и тепло. Очень полезно для души, мысленно ее напевать.