Казачья сотня

Казачья сотня. Во все времена и все империи искали короткий путь в Индию. Сухопутный, короткий торговый путь открывал огромные перспективы для купечества, из Европы в Индию.  И этот путь должен пролегать по территории Средней Азии. Кто ее будет контролировать, тот будет влиять на мир через торговлю.

Еще во времена императора Петра I были организованы походы для отыскания наземного пути в Индию. Не получилось покорить Хивинское ханство. Отряд Бековского был сначала разделен на части, а затем вырезан. Россия смогла укрепиться в районе Оренбурга и в Сибири по Иртышу практически до озера Зайсан.

И вот тут практически на сто пятьдесят лет возникает период взаимного сосуществования среднеазиатских государств и России.

Но уже с 1740-х годов начинаются перемены. Россия смогла установить протекторат над кочевыми племенами казахов и их территорией. В этот момент начинаются обостряться отношения между ханствами и эмиратами в Средней Азии. Представители Великой Британии принимают меры для вхождения в регион. Начинают усиленно влиять на внутреннюю политику расположенных в Азии государств. Пришло время и России заявить о себе.

Войска под руководством Перовского продвигаются вглубь территорий. Не сразу, но штурмом захватывают Ак-Мечеть, ныне город Кызыл-Орда, оплот Кокандского ханстава на реке. В 1854 году основали военное укрепление Заилийское, которое впоследствии получит название Верный и станет Алма-Атой, ныне город Аламаты.

Все это предыстория тех событий, о которых пойдет речь, когда сотня казаков изменят ход всей туркестанской войны. Случилось это уже после описанных выше событий. Чимкент пал под натиском русских войск. В пылу сражения командир Черняев принимает решение на плечах отступающего противника ворваться в Ташкент. Но ничего не получилось пришлось вернуться в Туркестанский лагерь.

Вот тут и произошло то сражение, о котором рассказ. В декабре месяце 4 числа 1864 года где-то под сегодняшним городом Чимкентом, возле поселка Икана сотня казаков остановила двенадцатитысячный отряд кокандских головорезов.

Сотню казаков, которой командовал есаул Серов отправили на осмотр местности. И в районе Икана сотня попала в окружение основным силам Кокандского ханства. Два дня казаки держали оборону. Голая степь. Укрыться можно было только за тела убитых лошадей. В отряде была только одна пушка. Перемещая ее по позиции, создали ложное представление у противника о том, что у казаков есть артиллерия. Всеми силами.

Правдами и неправдами старались отбивать атаки кокандцев. Сотник начал переговоры, якобы сдаться в плен, а казаки в это время получили передышку и смогли хоть чуток поспать. Помощи ждать было не откуда. Отряд, который послали в лагерь основных сил так и не смог к нему пробиться.

Казаки решились на отчаянный шаг. Бросили пушку и, построившись в каре, пошли в штыковую атаку. Пораженные храбростью казаков кокандцы не устояли. Отступили. И казаки пошли пешком в крепость. Шестнадцать километров постоянного боя. Постоянных отражений атак обезумевших головорезов, которым пообещали награду за голову каждого казака. Не смотря на все это, казаки дошли до крепости.

Из сотни уцелело одиннадцать человек, пятьдесят два было убито и сорок семь ранено.

А по всей Азии разнеслась весть о том, что славное войско Кокандского хана не смогло победить даже сотню бойцов русских.

Сколько не пиши об этом подвиге, а передать не сможем всю храбрость и смелость казаков. Можно приравнять их подвиг к подвигу трехсот спартанцев. В истории это событие останется под названием «Дело под Иканом». И казаки сложат песню:

В степи широкой, под Иканом,
Нас окружил коканец злой
И трое суток с басурманом
У нас кипел кровавый бой.
Мы отступали… Он за нами
Толпами тысячными шёл,
И путь наш устилал телами,
И кровь струил на снежный дол.
Мы шли вперед… Свистели пули,
И ядра рвали нас в куски,
Но мы и глазом не моргнули —
Все шли вперед… Мы — казаки.
Мы шли вперед; ряды редели;
Геройски умирал казак;
Про плен мы слышать не хотели,
И, как траву, косил нас враг.
И три морозных дня, три ночи,
Три ночи, долгие, как год,
В крови и не смыкая очи,
Мы шли, сквозь тучи пуль, вперед…
Вокруг валились наши братья,
Коканец кожу с них сдирал,
И басурманское проклятье
Во след нам с пулей посылал,
Свинцом пробитые, лежали
Герои наши здесь и там,
И снег с презрением бросали
Горстьми в лицо своим врагам;
И обезглавленное тело
Рубил враг в мелкие куски…
И тут не дрогнули мы… Смело
Все ждали смерть, как казаки.
И, снявши голову героя,
Злодей к седлу ее вязал,
Чтоб похвалиться после боя,
Как он с лежачим воевал…
Но вот, в степной дали сверкнули
Родные, русские штыки, —
И все отраднее вздохнули,
Перекрестились казаки…
Потом взглянули брат на брата,
И грустно стало: — многих нет…
И все они у супостата, —
И к ним ведет кровавый след…
И, следом этим отступая,
Враг трупы мертвые терзал…
Но, наши головы сбирая,
Своих он больше насбирал…
И мертвых длинным караваном
(Нам после сказывали так),
Покончив бойню под Иканом,
Повез в подарок хану враг…
А мы, собрав тела героев,
Могилу вырыли и в ней
Для мира, вечного покоя
Зарыли всех богатырей…
И мар насыпали над ними —
Пусть веки-вечные стоит,
И громко с ветрами степными
О нашей славе говорит.
Пусть говорить как под Иканом
Нас окружил коканец злой,
И как мы бились с басурманом
За славу родины святой