Основа идеологии

В современных условиях, при отсутствии идеологии государства или «Большой идеи», Русская Православная Церковь предлагает формировать Концепцию духовно-нравственного воспитания населения на основе традиционных христианских ценностей наших предков, Святых Писаний, опыта старцев.

Основа идеологии. Религиозно-культурное православное христианское мировоззрение, которое веками укрепляло сознание, давало возможность понять смысл жизни и выстроить свою жизнь по нравственным и целевым ориентирам, призвано и сегодня создать надежный фундамент «Большой идеи» или основу государственной идеологии.

Даже коммунисты, пытались создать моральный кодекс нового человека на основе ценностей, заложенных в Святом Евангелии Нового Завета. Но исковерканные и вынутые из контекста, не могли сработать в масштабном проекте, так как завершающий замысел совершенно отсутствовал.

Духовные категории не могут существовать в материальном, отдельно от мира невидимого, духовного.  Духовный — мир невидимый присутствует парралельно материальному и не использовать откровения и исторический опыт святых отцов Церкви просто  нелепо. Применение этого опыта всегда помогал строить и сохранять семью, основу государственного образования, помогал выстраивать взаимоотношения в обществе и надежно сохранял связь поколений.

Для широкого применения духовных и нравственных ценностей наших предков, необходима прослойка общества, взявшей на себя ответственность за судьбу Родины и сохранения Отечества.

На данный подвиг мало кто способен. Но казачество, постоянно заявлявшее о себе на пространстве Российской Федерации, используя опыт и историю своих предков, раздвинувших границы государства до Американского материка, способно мобилизоваться на данное направление, очень важное для молодежи и особенно уходящему старчеству. Формируя «золотую цепочку» между поколениями необходимо возрождать духовную крепость нашего народа. Ранее, в соседях нашу страну называли «Русь святая».

В целях широкого применения исторической связи русского казачества и русского православного духовного института, Синодальным комитетом РПЦ, по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Патриарха Кирилла, разработана стратегия использования казачьего потенциала России на пользу общества, в работе с молодежью и в качестве кадрового резерва в формировании совместного института устойчивости «Русского Мира».

Московская Патриархия
УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ

 06 02 2015г  N, 01-667

ЕПАРХИАЛЬНЫМ преосвященным

По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла направляю Вам разработанный Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством совместно с Управлением делами Московской Патриархии перечень возможных епархиальных мероприятий, содействующих воцерковлению казачества во вверенной Вашему попечению епархии.

Прошу Вас сообщить в Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством принятый во вверенной Вам епархии план мероприятий ПО улучшению ситуации в казачьих обществах с низким показателем воцерковленности, а также большему привлечению казаков к различным видам служения на Церкви.

По вопросам относительно исполнения данного письма просьба обращаться к руководителю по работе с епархиями и органами власти Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Кириллу Александровичу Трунову (тел.: +7(968) 865 75 32; e-mail: k.trunov@skvk.огg).

С любовью о Господе,

управляющий делами Московской Патриархи
митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

Приложение:

Предложения

Управления делами Московской Патриархии и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

  1. Усилить в епархиях работу с казачьей молодежью в виде организации летних казачьих детских лагерей с постоянным присутствием духовенства, в которых дети будут обучаться не только казачьему мастерству, но и получать знания о православии и жить православной жизнью.
  • Вести активно работу по воцерковлению атаманов, в том числе через организацию паломничеств по святым местам с духовенством, атаманами и казаками разного возраста.
  1. Выделить в епархиях войсковые казачьи храмы специально для казачества, в которых ввести для казаков богослужебную практику — пономарство (не только детей, по и взрослых) и клиросное послушание, что позволит сломить казачий стереотип поведения, который ограничивается охраной храмов и участием в крестных ходах.
  • Синодальному комитету по взаимодействию с казачеством совместно с издательским Советом Русской Православной Церкви организовать литературную премию для книг о казачестве и Церкви, приуроченную к какой-либо памятной дате.
  • Синодальному комитету по взаимодействию с казачеством совместно с Учебным комитетом Русской Православной Церкви разработать спецкурс по изучению истории и традиций казачества в духовных учебных заведениях и внести таковой в духовных школах расположенных на территории епархий, где находятся казачьи общества.
  • Организовать в образовательных учреждениях казачьего поселения проведение факультативов на предмет по обязательному изучению истории казачества и основ православной веры. При организации факультативов использовать литературу, подготовленную по итогам мероприятий, проведенных совместно с Издательским Советом.
  • Организовать миссионерские поездки в казачьи поселения, где испытывается недостаток в священнослужителях.
  • Рекомендовать епархиям Русской Православной Церкви создавать службы безопасности епархий из казаков с обязательным условием катехизации членов службы безопасности на примере Ставропольской епархии и Данилова ставропигиального мужского монастыря. Рекомендовать епархиальным отделам по взаимодействию с казачеством направлять атаманов и казаков на обучение в епархиальные образовательные центры по программам полубакалавриат.