Источник жизни

В те времена было множество массовых психических заболеваний, Особенно страшен был загадочный вид безумия  — одержимость, или беснование. Больной кричал неестественным голосом, говорил от лица бесов, живущих в нем, уверяя иногда, что в нем живет целая армия демонов. Это явление было повсеместным и массовым. Человечество не находило средства избавления от этого недуга.

Источник Жизни. «…Бог же творил немало чудес руками Павла. Так, что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни и злые духи выходили из них. Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, которого Павел проповедует. Это делали какие то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и одолев их, взял над ними такую силу, что они нагие и избитые выбежали из того дома. Это сделалось известно всем живущим в городе Ефес Иудеям и Эллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса.(Из деяний апостолов.Гл.19.11-18)

Кто же такой Христос-Спаситель? И кто такие христиане? За что принимали мученическую смерть последователи Христа? Какой удивительный дар Божий достается и нам при принятии Таинств Крещения? И для чего человеку необходимо посещать Церковь?

Христианство — это Весть о реальном историческом событии, факте, совершившемся в двух планах – земном и небесном. К нему сходятся все дороги, им измеряется и судится прошлое, настоящее и будущее.

В те времена было множество массовых психических заболеваний, Особенно страшен был загадочный вид безумия  — одержимость, или беснование. Больной кричал неестественным голосом, говорил от лица бесов, живущих в нем, уверяя иногда, что в нем живет целая армия демонов. Это явление было повсеместным и массовым. Человечество не находило средства избавления от этого недуга.

Христос одним Своим присутствием поразительно действовал на этих несчастных; иной раз достаточно было одного Его властного слова или прикосновения, — и душа освобождалась от владеющих ее темных сил.

Последователи Господа, апостолы и ученики наделены были способностью Святым Духом  изгонять из людей подобную нечисть и передали эту способность людям. Если человек достигает единения с Духом, для него нет ничего невозможного. В чудесах, Им творимых глубина вещей, иное измерение, где преодолены законы тленного мира. Поэтому Господу важнее было  научить этому человека, вернуть ему утраченные возможности, оздоровить от нечисти человечество, а не управлять им силой.

В древние времена, до нашей эры, люди настолько были разобщены, что за земные блага, просто истребляли друг друга. Звериная жестокость царила в обществе. Жизнь человека, ничего не стоила. Человека продавали и убивали. Сильный владел слабым. Богатый – бедным.

Люди поклонялись множеству богов, в том числе нечистым духам и имели множество законов для поддержания хоть какого-то порядка в своих странах. Идти человечеству было уже некуда. Многие просвещенные люди того времени желали кардинальных изменений.

И вот на заре новой эры, когда на земле сложились условия для принятия Нового Завета, мир оказался поставленным перед Откровением величайших тайн, человеку были указаны пути совершенной жизни. Господь посылает на землю Своего Сына — Христа, через Которого возвестил один закон, общий для всего мира, закон взаимной любви и братства.

Христианство молниеносно распространилось по всей земле, не смотря на запрет и поголовное их истребление. Но почему? Чем же оно так опасно?

Общество христиан не похоже на прежние человеческие общества. Все православные между собою братья и подобно семье, обязаны помогать друг другу, а более всего друг друга любить. Между ними нет ни богатых, ни бедных, ибо первые охотно делятся, чем могут, а последние ничего не желают и довольствуются малым.

Та страсть к наживе, которая окружает весь мир, у христиан не должна существовать. Зачем нам богатства, если мы не придаем им никакого значения? Умирая на земле, человек возрождается в вечности. А в вечности материальные богатства не нужны. Там другие измерения.

Любовь – главный Закон христианского мира и из нее истекают все добродетели; себялюбие же было источником всех преступлений мира.

Из любви рождаются смирение и готовность к жертве, отречение от самого себя, ради ближнего. Победа в праве любви, а не в праве силы. В христианском мире человек, семья, общество понимаются совершенно иначе, в более высоком смысле. В мире царит рабство обогащению, рабство телесному услаждению; а тут – свобода, которую сдерживает только закон любви: не делай другому того, чего ты не желаешь для самого себя. Там тысячи законов, а тут только один.

Что считается грехом для невольника, то грех и для вельможи. Полнейшее нравственное равенство  царствует между христианами.

Как сладки названия, сестры и брата! Как много они дают для души! Какое спокойствие вливают они в сердце! Когда любовь, Сам Бог в нашем сердце!

Бог, Творец всего мира видимого и невидимого — Един, Предвечен,  Всемогущ. Он Бог – и,  оказывается Отец всех людей. Как родители любят своего дитя, так и Бог Отец любит каждого человека как свою кровиночку. Ведь в каждом человеческом сердце Его «частичка». Как и каждому отцу, Ему очень больно видеть вражду между своими детьми.

Эта вера создает совершенно новое общество, одну великую семью, в которой Бог – Отец, а мы Его дети и между собою – братья. Здесь все равны. Только одна добродетель может возвысить одних перед другими. Не звание и происхождение унижают человека, а преступления.

Это учение соединяет людей, и тот, кто беден и несчастен – тот должен возбудить к себе большую любовь. Бог Отец не знает ненависти, не допускает мести, приказывает любить и прощать даже тех, которые нам делают зло, и платить за зло добром.

Жертвы христиан очень простые: освященные хлеб и вино, священник, посредством нескольких слов, данной властью от Бога, превращает в тело и кровь Христову, а после очищения души исповеданием своих  прегрешений, причащает миру ангельскому — Божьему.

Все участвующие равны между собой, лишь бы были чисты совестью. К алтарю не может приступить тот, кто осквернен ненавистью и преступлением.

Но быть посвященным в таинства  недостаточно. Недостаточно только верить, приносить жертвы, исполнять обряды: необходимо вести жизнь чистую и стремиться душой к Богу. Эта вера не для избранных, а для всего мира. Она  все сводит  к одному основанию.  А именно – она предписывает любовь; из любви же вытекает братство, прощение обид, покорность.

Из этого закона любви никто не изъят, даже враг. Бог, Который одинаково любит всех,  Своих детей, служит в этом образцом для  человека.

Каким же образом слабый и порочный человек может подражать всемогущему Богу? А таким. Есть Сын Божий, Который был Человеком и, Который Своею жизнью указал путь для этого. Его жизнь является для нас эталоном и  описывается в Евангелии.

Наш Бог, Христос, запретил нам насилие. Убийство не должно осквернять  истинного христианина. Сила наша не в заговорах, а в проповеди любви, терпения и милосердия. Не возбуждать народы мы должны, а умиротворять, не увеличивать беззакония, а утверждать закон любви! Не оружие и сила все совершают на свете, а Дух  и Слово.

Нашей веры стесняться не следует. Разве стесняются любви. Стесняться надо преступлений, озлоблений и прочей грязи духовной. Надо просто исповедовать истину  и если надо — за нее умереть, а умирая – прощать врагам, как Он прощал.

Ecли нас спросят, христианин ли вы,- твердо отвечаем: «Да, мы христиане». Если будут принуждать нас к отречению от нашей веры, надо пребывать в ней твердо, до мучений, до самой смерти. Между истиной и обманом нет середины: пути лжи различны и многочисленны, путь же к истине только один.

Пусть противники прибегают к насилию и думают, что Божие дело они осилят человеческими средствами; но мы верим, что дух победит. Твердо пребывающим в истине приходит на помощь Сила небесная…

Будем тверды в молитве. Вместо гордости, пусть у нас будет смирение Христа. Если спросят — не отрекайтесь от истины; но не хвастайтесь вашей силою, дабы она не была отнята у вас.

Исповедовать веру тайно и для виду не надо. Тогда мы будем лгать, а ложь не должна марать уст христианина. Кто отрекается от Бога, от того и Бог отречется. С нами не погибнет наша вера, которая должна возродить весь мир. Не надо тревожиться о том, что принадлежит Бorу. Кто посеял зерно, Тот и сохранит его; наше же дело не слабеть и не падать духом.

Неслыханный по своей парадоксальности, Новый закон перевернул весь «ветхий» мир с его прогнившей алчностью и  злобой. Спаситель принес учение об уподоблении человека ангельскому Божьему миру. С приходом Христа весь мир изменился, не зависимо от вероисповедания. Рабство и убийство человека уже считаются дикостью. Любовь даже к врагам, за Образ Божий и в них, не понятна многим. К этим божественным ценностям мало кто готов.

Эта вера глубока как бездонный колодец. Из него можно черпать и черпать и не вычерпаешь никогда. Новая эра начинается от Рождества Христова, с приходом на землю закона любви.

Бог есть Источник Жизни. Бог есть Любовь. Она изливается на нас неисчислимыми возможностями. Нам всем надо учиться любить. Любовь возникает в сердце от переполнения. В этом источник жизни. Избыток чувств необходимо направлять на  близких. Смирять свою гордыню, терпя личные оскорбления. Быть выше мщения и ответной злобы. Но и быть готовым отдать свою жизнь за защиту, ближнего. Вершина переполнения любви в жертвенности. Любовь жертвенная – божественна.

Гордость человеческая возмущается, но сердце радуется такому высокому закону. Он несет спокойствие и душевное счастье. И жизнь надо строить с осознанием сопричастия к его свету и простоте. Не поддаваться озлобленности. Все принимать с любовью и радостью. Стремиться к уподоблению ангельскому миру.

Мы молим Бога: «Даруй нам Царствие Небесное».