О Законе Божьем

Духовные ценности не приобретешь в одночасье. Человеческий разум,  впитывает духовный опыт постепенно. Его душа созревает медленно, в меру понимания. Да и спешить в этом направлении вредно. Враг духовный не дремлет и пытается повлиять на наше сердце.

О Законе Божьем. Нашим дедам и прадедам в минувшем веке, достались очень серьезные испытания — войны, революции, белый террор, красный террор, репрессии. Злоба и гнев царили среди людей.

Забвение Бога, пренебрежение Его Законом привели к предательству, развалу страны. Но, Слава Богу, потрясения прошли, и сейчас, мы можем спокойно узнать о окружающем нас ангельском мире. Знания о неисчерпаемых возможностях, заложенных в нашу природу,  позволят вовремя применить их в любой момент, дадут массу шансов, полноту душевную и уверенность.

Создав человека  для  блаженства и счастья, Всевышний установил такие законы, исполняя которые, все люди были бы счастливы. Поступай с ближним так, как  ты хочешь, что бы поступали с тобой – вот, вкратце,  смысл всех заповедей Творца. Нарушая их, мы причиняем страдание и себе и другим, и в этой жизни, и в будущей.

Наиболее ярко нарушение этого принципа наблюдается во отношениях участников телепередач. Где мы наглядно видим неуважение друг друга, неумение выстраивать взаимоотношения. Эгоизм, зло, гнев приводят к  семейным драмам, насилию, преступлениям.

Неустроенность отношений бывает в каждой семье. Научиться жить среди людей дает нам, богоустановленный Закон, в котором заложено бесценное знание. Но впитывать его смысл следует не только умом, но и сердцем. Закон Божий, мой милый мальчик,  говорит о главном и вечном: о том, что было прежде нас и что будет в нашей дальнейшей жизни в вечности.

Есть Ветхий Завет и Новый Завет. В Новом Завете, Спаситель углубляет требования Ветхого Закона. Если Ветхий Завет воспрещал убийство, то Иисус призывает изгонять из сердца ненависть – корень преступления. Если Ветхий Закон осуждал нарушение верности брака, то Иисус говорит о опасности порочных чувств для своей души. Если Ветхий Закон требовал соблюдения клятвы, то Иисус вообще считает ее излишней.  В начале человечества допускался брак между  родственниками, допускалось двоеженство, христианам же, принявшим Духа Святого и удостоившимся усыновления, это уже не допустимо.

Духовные ценности не приобретешь в одночасье. Человеческий разум,  впитывает духовный опыт постепенно. Его душа созревает медленно, в меру понимания. Да и спешить в этом направлении вредно. Враг духовный не дремлет и пытается повлиять на наше сердце.

С детства следует получить правильное мировоззрение и следовать ему по жизни. Глубина духовных знаний бездонна, и всей жизни не хватит для всевозможных мер понимания. Путь духовной жизни увенчивается плодами при терпеливом и осторожном шествии. Духовное преображение действует на естество человека не заметным и необъяснимым образом.

Это происходит постепенно, так что, достигший духовного плода порой и не замечает за собой успеха. Однако духовное совершенствование производит в человеке существенные изменения. Если вначале человек ощущает себя рассеянным, словно чужим, испытывает тяжесть и неудобство, ему все кажется непонятным, то постепенно благодать согревает и просвещает душу.

Сердце откликается на молитву, в нем возгорается огонек живой веры в Бога. Душа чувствует, что молитва питает ее, а богослужение снимает груз грехов и скорбей. В старославянских молитвах, наших предков, открывается глубинный смысл, который не передать русским языком.

Душа сама тянется к храму и испытывает потребность как можно чаще приобщаться Богу. Молитва становится внимательней. Человек ощущает, что общение с Господом доставляет ему внутреннее тепло, свободу, свет и радость. Сердце избавляется от приступов злых, тяжелых мыслей, в нем воцаряется удивительная легкость.

Особенно это бывает после участия в Таинствах Исповеди и Причащения. Тогда удивительный покой объемлет душу, потому что она освободилась от груза грехов и приобщилась благодати Божией. Человек начинает чувствовать, что Господь есть величайшая Любовь.

Душе открывается, как премудро Господь управляет человеческой жизнью, что есть Промысел Божий, Который не раз отводил нас от явно пагубных дел. Душа уже не терзается страхами и лишними переживаниями, она знает: Господь всегда рядом, Он никогда не оставит, даже если попускаются неприятности для нашего вразумления.

Чем ближе человек к Богу, тем более он видит свое несовершенство. Сердце чувствует: все добро, которое у нас есть, — от Бога. Только Он подает успехи и благополучие. Мы — Его творение, наша жизнь — Его дар, поэтому нам нечем гордиться, как своим. Такое состояние души называется смирением.

Сердце, очищаясь от духовной грязи, начинает чисто смотреть на ближнего. В другом человеке видится образ Божий. Господь любит каждого и призывает ко спасению всех людей, если же есть что дурное в другом человеке, то это — не его, а привнесенное невидимым врагом.

Уходят в сторону осуждение, зависть, насмешки. Чужие успехи начинают радовать, а скорби — вызывать сострадание. В сердце поселяется любовь ко всем без исключения, даже к врагам. И искренняя молитва о них означает, что человек становится близок к богоподобию.

С этими накопленными ценностями не страшно, а радостно уходить в вечность. Ведь на земле мы всего  70-90 лет. В вечности это мгновение, но воплощение наше на земле необходимо для рождения в нас духовного, ангельского, богоподобного.

Господь даровал нам свободу и ждет от нас добровольного стремления к правде и добру. Свободная воля — это огромная ответственность, великий и одновременно страшный дар. Нам дана полная власть: или следовать дарованному Богом добру или же уклоняться  от него. Именно от этого зависит вечная участь человека.

Человеку хочется быть всегда молодым, хочется жить вечно. Блаженная вечная жизнь — пока во многом для нас тайна. Погружаясь в суету, оскверняясь пороками, человек неспособен постичь то, что приготовил Бог любящим Его. Известно только, что Господь готов подарить человеку неизмеримо больше, чем он может пожелать себе сам.

В Отечестве небесном, в вечности, людей ожидает счастье, слабые отблески которого мы ощущаем в беззаветном детстве, В обретении свободы от грехов и пороков исполнятся все сокровенные желания сердца, оно вдруг найдет то, что так долго искало.

Господь подарит человеку все, согреет теплом и приобщит к совершенной радости. Там встретятся все, родные и близкие, потомки и предки, — кого на земле разлучало пространство и время, — они станут вместе, в одном свете, мире и радости.

Люди будут общаться с ангелами. Но главное, всем будет близок Господь. Его любовь покроет каждого. Его благодать откроет в душах новые способности и силы. Недостатки, которые на земле есть у каждого, исчезнут, отпадут, как шелуха.

Образ и подобие Божие, воссияют в людях в их первозданной красоте и свете. Земля обновится, на ней не станет уже никаких повреждений, никакого зла. Природа окажется источником блаженства. Вселенная станет несравненно красивей и величественней. Об этом рассказывают множество свидетелей, переживших клиническую смерть и вернувшихся на землю и главное, это прописано в Законе Божием.

В устройстве отношений между людьми, существует главный наказ Божий, «познай себя и хватит с тебя», относись к каждому человеку немного со снисхождением, как к больному, сознавая в первую очередь, что и сам заражен лукавым, поэтому следи за своей духовной грязью и очищайся. А других не осуждай. Люби каждого за образ Божий в нем.

Господи, помилуй нас грешных!