О Счастье

 Бог есть наивысшая красота, и кто в глубинах сердца обращается к Богу, тот соприкасается с вечной, подлинной красотой, которая украшает человека не тварными драгоценностями. 

О Счастье. Счастье- это когда ты любим и взаимно любишь и когда любящие друг друга рядом. Если муж горячо любит жену, а жена — мужа, то они счастливы. Если дети любят родителей, а родители — детей, они — счастливы. Если люди любят друг друга, они — счастливы. Потому что, когда в твоем сердце любовь и ты знаешь, что любят тебя, то у тебя есть всё — полнота жизни, свет, радость. Такая любовь сильней всех встречающихся невзгод, так как невзгоды действуют со стороны, а любовь согревает сердце изнутри.

Есть земное счастье, когда любят здесь, на земле. В таком случае оно бывает коротким и имеет конец.

Часто люди испытывают глубокое внутреннее одиночество, оказываются перед какой-то бездной, думают, что ниоткуда помощи не будет. Тогда, ощущается, как мы далеки от счастья. Оказывается обитель счастья — сердце и  в нем хранится разгадка этой проблемы.

Все, что мы говорим, думаем и желаем — отпечатывается в нашем сердце. Ум способен удерживать лишь малую долю встречаемого. Рассудочная память, подобно ситу, задерживает только самое крупное. Но сердце хранит все, что прошло через душу, с чем соприкоснулся наш внутренний мир, что мы помышляем и чувствуем. Сердце — это центр духовной жизни, сердцевина человеческой души.

Состояние сердца — зеркало внутреннего мира человека, чем он живет на самом деле. От этого оно либо сияет как солнце, подавая свет и тепло окружающим, либо уподобляется черной дыре, способной только поглощать все на своем пути.

Если легкие засоряются от частого вдыхания выхлопных газов и пыли, а исцеляются от вдыхания свежего, чистого воздуха в лесу или у моря, то сердце засоряется, когда окунается в дурные, нечистые мысли, а очищается от добрых, чистых чувств.

Высочайшее творчество, гениальные открытия и просто чистые, добрые поступки начинаются с глубокого невидимого вдохновения, рождающегося в тайниках души, но и преступления и злодеяния начинаются с дурного помысла.

Сердце не бывает нейтральным к добру или злу. И счастье может быть не только земным, но и небесным, а значит, вечным: когда любят Бога — Небесного Отца — и чувствуют, что любит и Он.

Бог есть наивысшая красота, и кто в глубинах сердца обращается к Богу, тот соприкасается с вечной, подлинной красотой, которая украшает человека не тварными драгоценностями. Но если эта красота отсутствует в душе, значит, там безобразие и несчастье. «Больше всего надо хранить сердце свое, потому что из него источники жизни» — так заповедовал нам Господь в Священном Писании.  Творец дал человеку способность к уподоблению Ему.

Все средства массовой информации направлены на внешние переживания.  При этом растревоженное сердце остается без глубинного знания, истины. Полученный объем информации оказывается таким огромным, но как воздушный шар, внутри пустым. Человек от бессмыслицы разочаровывается.  Поэтому, человеку следует жить не внешней, отраженной жизнью, а внутренней.

В непосредственном общении с Богом некоторые первозданные люди находили величайшее блаженство, несравнимое ни с чем земным, и от  этого общения тела их  сияли славой, подобно преображенному Спасителю перед апостолами, подобно солнцу. От сладости любви Божией душа забывает все земное. Открытие себя созерцанию Высшей Красоты, поиски радости в Добре,  дают подлинное небесное счастье. С накопленным таким богатством и следует уходить в мир иной, потому что с ним и придется существовать в вечности.

Для познания Бога необходимы усилия. Чтобы достичь уподобления, прежде всего, необходимо научиться общаться с Ним. Отворачиваясь и отдаляясь же от Бога, мы утрачиваем свободу, подчиняясь земному бытию, приобретаем страдания и утрачиваем радость приближения к благодати Отца Небесного.

Процесс богопознания в Законе Божьем, не должен прерываться никогда. Приближение к вечному Богу всегда будет движением, благодатным и радостным для человека, ведущим к подлинному счастью.

Надо минимум, помнить о вечернем правиле, молитвенном общении с небесным Ангельским миром, которое дает успокоение и духовную «сытость». Мир, внутренняя уверенность в семье нужны  всем.