Преображение людей

О безграничных возможностях человека

Русь Святая. Страна наша в соседях называлась «Русь Святая». По всей земле нашей было множество монастырей, где кроме обычной, велась постоянная молитвенная работа по формированию духовного земного ресурса и равновесия между материальным и духовным.

В монастыри стекались потоки людей для духовной подпитки. У каждого жителя страны была возможность получить совет духовно-опытного отца-пустынника. Опытные провидцы помогали разобраться в себе, в сложных жизненных ситуациях, в запутанных конфликтах и ссорах.

Особым почтением у народа пользовался старец Серафим Саровский. Каждая душа, просит смысла жизни и наполненности. О смысле жизни батюшка говорил: «По Новому Завету душа человека это сосуд уготованный для Духа Святого и цель жизни христианина — стяжать благодать Святого Духа».

«Стяжать» — значит собрать, приобрести. «Благодать Святого Духа» значит: помощи Божией, которая ощущается человеком как особый «нетварный» свет, особый мир в душе, особая сладость, особая радость, особая теплота, особое благоухание — и все это вместе ни на что земное не похожее, а потому и не имеющее для себя в нашем языке названий. Вот и  приходится говорить: особый, особая.

Если ты очистишь свою душу от греха, то в нее сойдет и поселился Дух Святой. И тогда к тебе, как пчелы на мед, станут слетаться все ищущие Божией любви и помощи. Так тысячи вокруг тебя и спасутся питаясь этим «медом».

И вот именно она, эта благодать Святого Духа, и делает невозможное возможным: мертвых воскрешает, время «упраздняет», «пространство стягивает», больных и калек исцеляет. Стяжите благодать Духа Святого молитвой и ради Христа добрыми делами. Благодати  больше дает молитва и пост, помощь бедным, добрые дела — помогайте, служите людям».

А теперь предоставим слово свидетелю общения со старцем Мотовилову:      — Каким же образом узнать мне, что я нахожусь в благодати Духа Святого? Тогда о. Серафим взял меня за плечи и сказал мне:                                                — Вот мы оба теперь, в Духе Божием с тобою находимся!.. Что же вы не смотрите на меня?                                                                                                      Собеседник  отвечал:                                                                                                          — Не могу, смотреть, потому что из глаз ваших молнии сыпятся, Лицо ваше сделалось светлее солнца, и у меня глаза ломит от боли!                                  — Не устрашайтесь, я только в сердце моем мысленно помолился Господу  внутри себя: «Господи, удостой его ясно и телесными глазами видеть то сошествие Духа, Твоего, которым Ты удостаиваешь рабов Своих, когда благоволишь являться во свете великолепной славы Твоей! Что ж, Вы не смотрите мне в глаза? Смотрите и не убойтесь — Господь с нами!

Я взглянул после этих слов в лицо его, и напал на меня еще больший благоговейный ужас. Представьте себе: в середине солнца, в самой блистательной яркости его полуденных лучей, лицо человека, с вами разговаривающего. Вы видите движение уст его, меняющееся выражение его глаз, слышите его голос, чувствуете, что кто-то вас руками держит за плечи, но не только рук этих не видите, не видите ни самих себя, ни фигуры его, а только один свет, ослепительный, простирающийся далеко, на несколько сажен кругом и озаряющий ярким блеском своим и снежную пелену, покрывающую поляну, и снежную крупу, осыпающую сверху и меня, и великого старца.

Батюшка Серафим не только Истину понял, но и на деле стяжал благодать Святого Духа! И не на короткое время — ради того, чтобы показатъ Мотовилову такой вот «фокус», нет — он пребывал в Духе Божием постоянно. И это отражалось на его лице — оно всегда было сияющее, радостное, излучающее любовь ко всем.

Чудо Преображения Господнего по свидетельству Апостолов в Евангелии повествуется следующим образом: …И возвел их на гору высокую, и преобразился перед ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. Через неизреченное просветление  лица и тела и одежд в Нем произошло озарение блистающим как молнии светом, просияло Его Божество и неизреченная власть Его. Ученики увидели Христа, Каким никогда Его раньше не видывали: Всего просиявшего Божественным светом, из Него струился свет, который доходил не только до учеников, но и до всего, что окружало Его, и касалось камней,  растений, и из каждого камня, каждого растения брызгал свет.

Это Преображение – видение того, каковы  возможности человека, которые раскрылись в старце Серафиме и каково  должно быть преображение всего мира. Подобное просветление имели многие Святые Отцы православные, но умалчивали об этом,  дабы не потерять особые качества, потому как мир небесный очень тонок и теряется мгновенно от воздействия земного, материального.

Потому и называлась страна наша в соседях — Русь Святая, что было таких святых старцев много. И монастырей было множество в земле нашей. Особая сладость, особая радость, особая теплота, особое  благоухание давали истинное счастье, которое ищет каждый человек и почерпнуть знания о котором, имел возможность каждый человек и которые заложены в генопамяти наших предков. Именно поэтому потенциалу наш народ и является народом Богоносцем.

Стяжать эти особые свойства имеет возможности каждый. Это и будет настоящей личной победой  каждого православного христианина над темными силами  и своим личным врагом. Ведь поле битвы — сердце человеческое, где «лукавый» с Богом борется.

«Русь Святая, храни веру православную» — это «завет», уже наших предков, на себе испытавших невзгоды и ощущавших явную духовную помощь  Святых отцов церкви Христовой и особую помощь Всевышнего и покровительницы Руси Святой, Богородицы Марии.