Физическая смерть Бога на кресте стала наивысшим проявлением солидарности Бога с человеком и смыслом их взаимоотношений. А Его воскресение показало человеку путь победы над злобой, ее бессилие перед силами любви и добра.
Замысел о человеке. Давно это было. Создав человека божественно красивым и совершенным по образу Своему и подобию, с бесконечными возможностями в совершенстве, Господь возлюбил его как своего сына, так он был хорош и гармоничен.
Но предоставив ему божественный дар свободы выбора, между добром и злом, Господь от сотворения мира, ожидает возврата его в благодать Духа Святого, где предполагается для него бытие в вечности и где ранее находились его прародители, изгнанные из нее за безчестие.
Однажды, Создателю даже пришлось очистить всю землю от заразного и оскверненного человечества, наведя потоп всемирный на все континенты, оставив только один праведный род Ноя с его семейством.
Но человек, не задумывался о вечном бытии и продолжал вести жизнь разгульную, беспечную, грязную, сиюминутную, скотскую, используя при этом, свои божественные возможности на извращения, разврат, растление.
В очередной раз, эта скверна размножилась среди человечества до невиданных размеров и стал вопрос об очередном очищении земли от нечисти.
Сын Божий решил вступиться за божественное создание. Жаль Ему стало красоту, сотворенную Отцом Вселенной в человеке. Но как отделить людей праведных, от нечестивых? Разрушать всегда проще, чем создавать. А уничтожить потенциальную возможность воссияния всей Вселенной тем более. «…И упросил Он Отца Своего, простить человека. Тогда выкупом стала цена жизни Сына.»
Придя на землю, Сын Божий долго пытался доказать безумным умникам правила истины. Но оказался растерзанным и распятым, злобными законниками, превратившими праведность в ее видимость.
И закончилось бы снова все потопом всемирным, если бы семена Его учения не проросли в обычных, простых, деревенских рыбаках, оказавшимся мудрее книжников. Став учениками Сына Божия, апостолы распространили по всей земле Семена жизни — Путь Христа.
….Слабые и беззащитные люди становились сильнее могущественных и властных. Задыхалась от отчаяния и бессилия злоба в людях жестоких. Победа слабых и беззащитных в кротости, любви и смирении выводила их из себя, но ничего они не могли противопоставить Духу Божьему. Свет сияющий, в любви к врагам, излучаемый мучениками делал свое победоносное дело.
Ощутив невиданную до того и невидимую силу Духа Святого, в себе, окрыленные истиной, последователи Сына Божьего-христиане, добровольно, сознательно, тысячами шли на мучения за Христа, считая это за честь, возбудив панику и смятение недорослей духовных и творцов скверны.
После прихода на землю Спасителя, человечество все изменилось, не зависимо от вероисповедания и национальности. Нет человека, который, хоть чуть не коснулся бы знаний Нового Завета. Трагедия распятия Любви заполонила весь мир и живет в каждом человеке. Лето-исчисление говорит о начале Новой эры.
Это теперь, с приходом Христа на землю, убийство человека, казни, истязания считаются бессмысленными, диким и ужасным событием. А ранее, несмотря на запрет этого явления правилами Ветхого Завета, это было почти естественно.
Кротостью, смирением, любовью Христос нейтрализовал злобу человеческую и показал путь сияния в вечности с накопленными духовными богатствами, с которыми надо уходить в вечность.
И отдал Он «выкуп» — жизнь Свою, за грехи человека. После этого, бесценным сокровищем становится человек с духовным богатством Нового Завета. Ответное, чувство нежной сыновней любви появилось и у человека. Во времена Ветхого Завета, характерны были чувства рабского страха и трепета перед Богом. В Новом Завете, ласкательная форма Авва Отец используется для указания на особую близость Сына к Отцу и Христос разделяет ее со всеми верующими. Он учит общаться с Богом простыми словами с любовью и доверием, научая их молитве: «Отче наш».
С Создателем Вселенной, можно, оказывается, говорить один на один, как с любящим Отцом, Который ждет ответной любви. Уникальное общение с Богом наедине, сокровенная беседа с Самим Отцом Небесным, Творцом Вселенной становится естественным.
По завету апостола Павла, право обращаться к Богу Авва-Отче является свидетельством усыновления христиан Богу: «А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва-Отче! Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий, через Иисуса Христа(Гал4,6-7)
Даже любовь Божия, в Ветхом Завете к людям, ревностная. В Новом же Завете любовь Божия к человеку, да собственно и человека к человеку, открывается как любовь жертвенная, до отдания жизни своей за ближнего, по образцу Христа, что является наивысшей драгоценностью в человеке.
А совсем непостижимым для многих, является любовь к своим врагам и мучителям. Любовь божественная, солидарная, очищающая и выкупающая их грехи у Вседержителя. Благодаря этому сокровищу, человек сияет в вечности.
Физическая смерть Бога на кресте стала наивысшим проявлением солидарности Бога с человеком и смыслом их взаимоотношений. А Его воскресение показало человеку путь победы над злобой, ее бессилие перед силами любви и добра.
Непостижим Замысел Божий в человеке, но цена спасения человечества была велика, чтобы снова разменивать ее на погремушки и жизнь беспечную.
А Отец Небесный…все так же кротко, смиренно, с любовью, продолжает ждать возврата блудных сынов своих.