«…И трудись»… Труд дает повод к милосердию и стремлению поделиться его результатами. Труд дает успокоение и повод к полноте жизни. Труд дает бесстрастие и возможность самосовершенствования. Труд это путь к познанию себя в Образе и Подобии Божиим.
Заповедь — «Трудись». Однажды один монах пожаловался афонскому старцу Порфирию на то, что у него больше нет сил трудиться: «Эти последние дни отняли у меня все силы. Я не могу двинуть ни рукой, ни ногой. Зачем столько работ в монастыре? Старец сразу стал строгим, ответил: «Если мы в поте лица трудимся ради Бога, а затем в этом раскаиваемся и начинаем роптать, то совершаем смертный грех. Хорошо это запомни! Без телесного труда, лежа на кровати, не стяжаешь добродетелей! Телесный труд – это великий Божий дар, дарованный нам для нашего спасения, для стяжания благодати Божией. Другие братья с радостью принимают уничижения и труд… а ты страдаешь? Величайший грех – потрудившись ради Христа, раскаиваться и страдать из-за этого.
Ты же еще молод, и говоришь, что устаешь? В твоем возрасте я просто летел на послушание, хотел все успеть. Не смотри на то, что сейчас я уже почти ничего не могу делать. Ты делаешь еще меньше. В тебе прочно обосновался ветхий человек, который и сокрушает тебя. Но опомнись! Спой с воодушевлением, громко, радостно: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало и играюще поем Виновного, Единого Благословенного, отцев Бога и Препрославленного».
Старец всегда говорил не о каком-то единичном нашем добром намерении, но о решительном, раз и навсегда, переходе от старой жизни во грехе к новой жизни в святости. Когда уже человек живет во Христе и Христос в нем. И в это изменение своей жизни человек должен вложить все свои силы. «Скажи, сколько нужно лет, чтобы выучиться на юриста, на механика, химика, врача? И сколько времени нужно нам, чтобы научиться познавать волю Божию и исполнять ее?»
В своем большинстве мы, верующие, ленивы и теплохладны, В основном мы – «христиане-любители»! Ленивый никогда не станет христианином. Для того чтобы стать настоящим христианином, надо работать, и много работать, научиться жить одним Христом.
Он любил труд, телесный и духовный, и всегда стремился передать эту любовь другим. Старец знал, что праздность ведет к унынию, которое несет с собой множество болезней, как душевных, так и телесных. Он всем предписывал трудотерапию. Но особенно это касалось тех, кто не мог найти себя и от этого впадал в отчаяние. Старец говорил, что никогда не поздно начать все сначала. Крушение мирских надежд и истребление эгоизма он считал лучшими предпосылками для этого начинания.
Ты телесно устал, но не бойся труда. Все меняется благодаря труду – и душа, и тело. Не оставляй молитву. В простоте, неспешно, но горячо молись Богу обо всех. Молитвой ты принесешь ближним больше пользы, чем своими словами. Если тебя спросят, то со смирением ответь: «Мое мнение таково. Но поступайте так, как считаете нужным. Не можешь заниматься одним делом – берись за другое. Самое главное – всегда что-то делать, не оставаться в праздности. И нерастраченный здесь заряд энергии мобилизует тебя на новом месте».
Отец Порфирий всегда говорил о том, что надо работать, особенно когда речь заходила о молодежи. Он не мог примириться с тем, что кто-то живет безразличной ко всему, праздной, рассеянной жизнью. Старец хотел видеть вокруг себя трудолюбивых, творческих натур. Он желал, чтобы люди не оставались пассивными, пользовались данными им Богом руками, ногами, головой… Чтобы они не оставались сонными и неповоротливыми. Ни под каким видом отец Порфирий не принимал леность и неаккуратность.
Cвятые отцы говорят «С креста не сходят, с креста снимают. Создавая вселенную и весь мир, Бог не ограничился только созданием чудного многообразия природы, но для того, чтобы созданный Им мир мог постигнуть вeличие Его и мудрость Его творчества, чтобы установилась разумная связь между Творцом и Его творением, надлежало быть в миpe живым разумным существам; и таким существом на земле создан человек.
И не смотря на то, что Он является верховным Господом над Вселенной, а человек всего лишь Его подобием, человек со своей гордыней перечит и противостоит Создателю, используя великий дар свободы против себя же.
Но, если показать человеку его величие во все его полноте, то он сойдет с ума от гордыни. …Первым же людям Бог внушил, как они должны жить, чтобы быть достойными сынами своего Творца. Он открыл им Свою волю, составляющую вечный, неизменяемый закон, вписанный в сердцах людских: Люби Бога! Люби ближнего своего! И трудись. Поручая же им не только хранить, но и возделывать рай, Он вменил им в обязанность трудиться; и этот закон труда был дан им не в виде наказания, а как необходимое условие счастья.
Об этой, основной заповеди, человек почему-то постоянно забывает. А между тем, она многое в его жизни объясняет, дает правильные ориентир и правильный путь в жизни. Дает путь, с которого просто сойти и заблудиться, но который действительно дает некоторое успокоение, смысловое удовлетворение и повод для самореализации.
Хлеба и зрелищ! Трактует человеческие потребности материализм. Но любые изощренные зрелищные события не долго успокаивают человека. И после множества разгулов, кутежей, рапутства, праздности, человек сожалеет о потраченном, впустую упущенном времени.
Скучание о высшей красоте и чистоте не дают покоя человеку, он остается духовно голодным всегда. Если человек не находит себя в труде, ищет праздность, гульбу, развлечение, он остается духовно пустым и депрессия рано или поздно оглушит его.
«Праздный ум кладовая дьявола», — говорят в народе. И действительно, не найдя себя в изнурении трудом, человек не знает куда себя деть; мается от безделья. Придумывает себе все больше и больше развлечений. Но без постоянного труда, человек приходит к тупику.
«…И трудись»…Это воля Божия, которую должны были соблюдать созданные Им люди. Согласуя все свои действия с этим законом, они должны были образовать на земле Царство Божие, то есть управляемое Самим Богом общество счастливых людей. В этом—цель их создания; в этом—их назначение. И если бы они действительно исполняли этот закон Верховного Царя, то на земле водворилось бы Царство мира, любви и добра, то-есть истинное Царство Божие, рай земной.
Но божественное право свободы выбора каждым человеком, тянет к вседозволенности и разнузданности.
«…И трудись»…Следовательно, кто трудится, тот исполняет волю Божию, а кто проводит время праздно, тот противится повелению Бога. Этот закон труда был подтвержден при изгнании Адама из рая: в поте лица твоего будешь есть хлеб (Быт. 3, 19).
Признавая обязательную для всех людей силу этого закона, Христос до выступления на проповедь Сам постоянно трудился, добывая Себе пропитание ремеслом плотника. Он заповедал нам трудиться не только для себя, но и для ближних, чтобы голодного накормить, жаждущего напоить, странника приютить и нагого одеть. Посылая Апостолов Своих на проповедь, Он сказал им, что трудящийся достоин пропитания; достоин награды за труды свои (Мф. 10, 10; Лк. 10, 7).
Предусмотрительность и забота тоже не воспрещены: Сам Христос с учениками Своими имел денежный ящик для покупки необходимого пропитания; после чудесного насыщения народа по Его приказанию были собраны оставшиеся куски, очевидно, для сбережения до следующего дня.
Первые последователи Его и толкователи Его учения, Апостолы, не осуждали труд; Апостол Павел постоянно трудился (ремеслом его было делание палаток) и отказывался от всякой денежной помощи лично для себя (Деян. 18, 3; 20, 34; 2 Фес. 3, 8); он же, высоко ценя закон труда, писал ессалоникийцам во втором послании своем: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь! (2 Фес. 3, 10). Но, «не унывайте, не отчаивайтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 31, 33). Значит главное и основное это поиск Царства Божия. А остальное вторично.
Это значит, что вся деятельность и труд человека, должны присутствовать всегда, но цель жизни преследуется иная, а именно поиск пути Обожия. Не зацикливаться на добыче пропитания, а изнуряя себя в труде, постоянно думать о пути возрастания в Образ Отца Небесного.
В словах — не заботьтесь — Он не обязывает нас, подобно птицам небесным, не сеять, не жать и не собирать в житницы, и, подобно лилиям полевым, не трудиться и не прясть; но предостерегает только, чтобы заботы о том, что пить, что есть и во что одеться, не доводили бы нас до того тревожного состояния духа, которое близко к безнадежному отчаянию, к потере веры в милосердие Божие.
«…И трудитесь».., трудящийся достоин награды за труды свои (Лк. 10,7); но знайте, что награда за труды дается Богом и что вы сами, как бы ни заботились, ничего не можете достигнуть без помощи Божией. Кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?»
«Кто же действительно живет по духу правил, преподанных здесь Спасителем? Тот, кто верит, что в случае немощи или иной причины, препятствующей ему работать, может засидеться наедине с собой и приуныть. Есть люди, которые экономят себя в этом смысле. В итоге и время проходит бессмысленно, и человек многое теряет.
Ведь время — категория невозвратная. Все-таки лучше выйти из круга собственных проблем и помочь кому-то. Это самое хорошее средство от депрессии, уныния, да и от личных проблем. Иной раз, кажется, что усталость валит тебя с ног. Какая уж тут работа! Срочно надо отдыхать! И ты уже попался на эту приманку. Но попробуй сказать себе: не надо отдыхать, все управится, Господь поможет и все тебе даст, вдруг открывается второе дыхание. Ты уже снова в строю.
Человек — это вечный двигатель, некое феноменальное явление. «Все время в движении, эта формула должна быть нашим кредо. Нужно постоянно «вытаскиватъ себя за волосы», хоть это и неприятно! Дело в том, что боль приводит к радости, к счастью, к благополучию, тогда как временный уход от проблем может создавать иллюзию комфорта, видимость, что тебе хорошо, спокойно, и вот в этой скорлупе ты вроде бы и ушел от проблем, а они вдруг вновь появились.
Сейчас очень часты депрессии, многие принимают антидепрессанты. Как только бессонница — таблетка. Как тревога — опять таблетка. Это может завести очень далеко, а вернее — увести от себя, от жизни, от ее радости. Над этим стоит подумать! И стоит постоянно работать над собой.
Православная традиция учит, что человек — это воин, мы называем себя воинами Христовыми. Это значит, что надо быть в постоянном противодействии нашим порокам — лени, желанию удобств, комфорта, стремлению убежать от проблем, конфликтов, от страхов.
«…И трудись»… Труд дает повод к милосердию и стремлению поделиться его результатами. Труд дает успокоение и повод к полноте жизни. Труд дает бесстрастие и возможность самосовершенствования. Труд это путь к познанию себя в Образе и Подобии Божиим.