ТРАДИЦИИ

Твердые устои создают основу, фундамент ценностей нации. Чтобы обеспечить выживаемость своей семьи, не впасть в зависимость, особенно в условиях вседозволенности, необходимо  научиться традициям семьи и традициям своего народа, своей культуры.

Традиции предков. «Золотая цепочка». Связь поколений.

Православные традиции в «Утреннем Правиле» предлагают нам поминать «О здравии» близких и «За упокой», усопших. Все «там» будем и эти помины там нужны как воздух.

Из беседы с прихожаниным: «В момент активизации работы храма в селе Данилово, снится один очень известный руководитель. В молчаливом взгляде читаю просьбу помолиться за него. Личного знакомства не было, виделись раз пять, шесть на совещаниях, на строительстве объектов нефтянки лет 20 назад. Включил в помянник. Знаю — надо. Такой же случай с отцом приятеля Виталия. Его отец приснился через 26 лет. А виделись при знакомстве раза 2, не более. Снились до этого дядя, Сергей Иванович; приятель с работы Сергей; знакомая семьи, Галина Григорьевна; бабушка  Матрёна Трофимовна, все с тёплой благодарной улыбкой, что поминаю. Бабушка Дарья Панфиловна приснилась чудно. Принесла тело своего сына, моего дяди Валентина, бросила к моим ногам и ушла. Понял: надо включить в список помин. В Даниловской православной общине составили список усопших, для ежедневного поминания при чтении Псалтыри на значимые дни. Получилось около четырехсот. Через четыре дня поминов, приснился дядя Николай Дмитриевич с Украины, приезжал в гости иногда, общались с детства. «Вывожу его с подвала по винтовой лестнице, вокруг крик, ругань, детский плач, драки какие то. На втором этаже фрамуга открыта. Он с жадностью приник к открытому пространству, не надышится. Я с другой стороны, с наружи. Тёплая благодарная улыбка. После этого, в список включили всех священников, служивших в Даниловском храме, с их чадами, всех новомучеников на земле Удмуртской просиявших, всех воинов ВОВ села Данилово, даже список дружины атамана Ермака, от Табыньских казаков, выстроив, таким образом, «Золотую цепочку», связывающую поколения. Недавно снится, лет 10 назад усопший соратник по работе Владислав, общались редко, тоже улыбка и молчаливая просьба. Включаем, конечно.

Все мы умрем физически, но духовно жить в вечности, уготовано каждому, с накопленными ценностями. А успеем ли накопить? Даниловская община  ждёт соотечественников для духовных бесед и помин усопших. Это надо. Это традиции наших предков. Мы молимся за них здесь, укрепляя их, они за нас там, невидимо влияя на нас, склоняя к очищению нас от грязи духовной.

Русские традиции. «Русские верят в жизнь в вечности, при разлучении души с телом уходят в жизнь. Готовятся не к смерти, а к вечной жизни». (митрополит Антоний Сурожский) О поминах. Смерть — неизбежность, с которой в свое время столкнется каждый из нас. От правильного отношения к этому вопросу зависит положение человека, как в земной жизни, так и после смерти. Очень важно не совершить такого распространенного греха, как равнодушие или показная забота. В дни поминовения усопших мы мысленно  проигрываем эти моменты снова и снова: когда могли провести еще несколько минут с близким человеком, могли подарить ему больше сердечного тепла, но не сделали этого.

Эти помины важны как для покойных, которым живые могут помогать своими искренними молитвами, так и для самих живых, которые, сохраняя память рода, могут духовно расти и заботиться уже не только о земной, но и о вечной жизни. В родительские субботы в православных храмах совершают особое поминовение ушедших из жизни, а верующие посещают на кладбищах могилы своих родственников. Родительских суббот в церковном календаре на протяжении года семь. Вселенские: за семь дней до начала Великого поста и накануне праздника Троицы. И остальные родительские субботы, которые приходятся на вторую, третью и четвертую седмицы Великого поста. Празднуют также Радоницу, которая приходится на вторник второй недели после Светлого Христова Воскресения. Главная тема этого дня — победа воскресшего Христа над смертью.

В этот день по традиции верующие посещают кладбище и у могил умерших родственников славят воскресшего Сына Божия. Поминовение усопших воинов ВОВ, которое отмечают 9 мая.  В день победы в Великой Отечественной Войне в храмах служат панихиду о множествах воинов, которые отдали свои жизни за спасение Родины. Поминают усопших в Димитриевскую субботу, которая связана с погибшими воинами на Куликовой битве 1380 года. Позже этот день трансформировался в день поминовения всех усопших, на поле брани живот свой положившим». В этот день совершают общую панихиду.

Особенностью родительских суббот является совершение панихиды, заупокойных богослужений, во время которых верующие читают молитвы об умерших родственниках, просят для них у Бога прощения грехов. Вечером в пятницу накануне родительской субботы в храмах служат великую панихиду (парастас). На заупокойную Божественную литургию передаются записки с именами  покойных родственников. В этот день по древней традиции принято приносить в храм постные продукты для совершения литургии и для общего стола в храме, где можно было поминать дорогих сердцу родственников и для передачи малоимущим людям, которые находятся под опекой того или иного прихода. Таким образом, можно и служить ближнему, и помянуть по всем правилам усопших родственников. Часто перед верующими стоит выбор — посетить могилу родственника в родительскую субботу или прийти в храм на службу.  Для душ близких гораздо важнее искренняя молитва, которую можно совершить во время особенного богослужения. Поэтому, рекомендуется отдавать предпочтение посещению храма.

Традиционно, православные совершают утреннее правило, в котором читается молитва об усопших: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

Как провести день поминовения усопших: перед посещением храма, готовятся на листе бумаги имена всех покойных родственников и других близких людей, которых бы хотели упомянуть во время чтения молитвы. В христианских семьях существует очень важная традиция — из поколения в поколение записывать имена всех ушедших из жизни родственников. Так формируются семейный помянник, который используется во время чтения заупокойных молитв.

В дни особого поминовения усопших очень важно задуматься о том, что такое смерть, переосмыслить собственную жизнь и отношения с близкими людьми, постараться примириться во всех спорных вопросах. Святые старцы рекомендуют приучить себя ежедневно читать одну главу из Святого Евангелия с деяниями апостолов, утреннюю или вечернюю молитву из молитвослова, акафист Иисусу Сладчайшему, одну кафизму из псалтыри. Тогда будет настрой на сон, если читаешь перед сном или благословение на предстоящий день, если читаешь утром.

Мы молим Господа: «даруй нам, Господи Царствие Небесное».