Святыни

 

«Святые – соль земли, они смысл ее бытия; они тот плод, ради которого она хранится. А когда земля перестанет рождать святых, тогда отнимется у нее сила, удерживающая мир от катастрофы» — говорил Силуан Афонский.

Золотая цепочка.  У одной женщины произошла большая беда. Погибли одновременно муж и сын. Жили они скромно. Сбережений едва хватило на похороны. Денег осталось после этого совсем немного. Отпевание она смогла заказать только по мужу. Через некоторое время снится ей, неутешной, муж. Он сетует: «Сын, Колька ко мне просится, а я не могу ничего сделать. У него же нет документа, пропуска». Пошла сердечная в церковь, рассказала о виденном священнику, спросила, что делать ей.
Священник объяснил, что при отпевании, в руку усопшего вкладывают «Разрешительную молитву». Это и есть требуемый документ. А раз сына не отпевали, то документа такого у него нет. Предложил ей священник сейчас же, не медля, совершить панихиду по усопшему сыну. Она согласилась. Отпели. Священник передал ей листок «Разрешительной молитвы», которую просительница и закопала по его совету в могилу сына. Ночью, снится ей опять её незабвенный муж, довольный:«Всё хорошо. Колька со мной. Спасибо тебе». Успокоилась, утешилась, возрадовалась одинокая вдова. Угодила усопшим, близким своим. Что может быть важнее этого?
Непрерывная духовная связь двух миров, видимого и не видимого, рода людского и  христианских святых, составляют характерную особенность Православной Церкви. А почитание наших предков  является особенной ценностью нашей культуры.  Почитание святости перекликается с уважением и почтением старейшин рода и связь с ними через поминовения в молитвах. Для православного христианина усопшие и святые – не являются посредниками  между нами и Богом, они есть живые носители истинного христианства, чья жизнь служит высоким нравственным примером. Святые продолжают жить рядом с нами и их присутствие мы постоянно ощущаем, особенно при молитвенном упоминании их, как и наших предков, за которых мы молимся «здесь», а они за нас «там».
Как все высшие духовные силы освящаются Божественным светоизлиянием по порядку, так и святые, приходящие из рода в род, сочетаются с предшествующими святыми, получая благодать Божью по причастью, становятся золотой цепью духовной поддержки.
Почитание святости в Православной культуре связано с учением об Образе и Подобии Божиим в каждом человеке, о необходимости стремления к этому Образу, как цели христианской жизни. Святые отцы по собственному расположению соединились с Богом, приняли Его в жилище сердца своего и, приобщившись Его, сделались по благодати тем, что Он Сам, есть по существу, сделались сокровищницами и чистыми жилищами  Бога.
Соединение Бога с телами святых и присутствие благодати Божией в их мощах происходит по соединению Божественной и человеческой природ в Иисусе Христе. От этого мощи  их  и являются источниками исцелений и чудотворений, через них изгоняются демоны, врачуются немощные, прозревают слепые, очищаются прокаженные, прекращаются искушения и скорби.
Прославление святых, имеет и нравственный смысл – христиане призваны подражать жизни и подвигам святых, чтобы и самим сделаться одушевленными храмами.
Жизнь и опыт святых дают нам осмысленность бытия, что является основательным духовным стержнем внутри каждого из нас, а самое главное дают нам радость от духовного богатства, которым они являются. Молитвенная связь с Отцом Небесным, Спасителем, Богородицей, миром  ангельским, Божьими угодниками,  поминовение в заупокойной молитве  близких родичей,  дают нам невидимую духовную  силу, с которой мы становимся духовно крепкими, самостоятельными, уверенными, ответственными.
Церковь заповедает нам молиться об усопших родителях, сродниках, знакомых и благодетелях ежедневно. Для этого в число ежедневных утренних молитв, включена молитва за усопших: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, начальников, наставников, благодетелей(имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».
Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, небольшие книжечки, где записываются имена живых и усопших сродников и, прочитывая которые и в домашней молитве, и во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих  усопших предков. Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной.
Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо уже не может сама творить добрые дела, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа. Всем нам уготована судьба, жить в вечности. Невидимая молитвенная связь нужна нам здесь и нужна будет  там.

Мы просим Святых отцов Церкви:» Молите Бога о нас».