Не старайся изгнать из себя то зло, которое в тебе есть. Лучше открывай двери, чтобы впустить свет. А свет – это Христос. Тогда все то темное, что живет в тебе, уйдет само.
Спас Нерукотворный. В Ветхом Завете существовал запрет делать изображения, потому что, люди быстро начинали обоготворять окружающие предметы и изображения. В Ветхие времена и не изображали Всевышнего, что такого опыта просто не было. Но в Новом Завете:«великая благочестия тайна: Бог явился воплоти» (1Тим. 3:16). Бесплотный воплотился и Невидимый стал видим! Теперь Он уже, Сам говорит ученикам: «Многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели» (Мф.13:17);«видевший Меня видел Отца» (Ин.14:9). Невозможное в Ветхом Завете, осуществилось в Новом Завете. Всевышний, родившись на земле, Стал видим, зрим, осязаем, а значит, и изображаем. Христос благословил иконопочитание через нерукотворный образ на Туринской плащанице. Образ Господа на Плащанице соответствует православной традиции написания лика Христа!
Иконой называется изображение Господа Иисуса Христа, или Божией Матери, или ангелов, или святых угодников. Сам Спаситель дал нам Свое изображение. Он отер пречистый лик Свой полотенцем и чудесно изобразил его на этом полотенце для больного князя Авгария. Помолившись перед этим Нерукотворным изображением Спасителя, больной исцелился от своей болезни.
Во многих народах отсутствует имя Богу, чтобы ненароком не замарать Святыню недостойным языком. Настолько благоговейно их отношение к Творцу всей Вселенной. Одна из заповедей Божьих гласит об этом.
На святой иконе благоговейно созерцаем святые лики, которые, как и Божие слово, поднимает наш ум к Богу и воспламеняет наше сердце любовью к нашему Творцу и Спасителю. На иконе изображается не физический портрет, но облик, духовно просветленный благодатью Божией, он называется лик.
Изображение освящается через написание иконы иконописцем, при непрерывном молитвенном сокрушении сердца. Посредством водосвятного молебна иконе сообщается благодать Святого Духа и икона чтится нами как святая. Бывают иконы чудотворные, через которые пребывающая в них благодать Божия, проявляется даже чудесами, например, исцеляет больных.
Было бы непростительно апостолам видеть Христа и не передать нам знания, полученные от Него, опыт общения с Ним, Его образ, пусть посредством красок, через поколения. Подобно тому, как свет проходит в дом через окно, Господь подает, Свою благодать и милость посредством иконы.
Священные изображения напоминают, что мы в мире не одиноки, рядом мир не видимый, ангельский — Бог и Его святые. Икона побуждает человека к общению с миром небесным, предостерегает от греха, приближает к познанию Всевышнего.
В грехопадении, нарушении Правила Божьего, люди потеряли единство с Духом Божиим. И победить смерть можно только возвратом в Царство Божие, но свободной волей и усилием каждого.
Для возможности обратного единения нашего естества с Духом Божиим и победы над смертью, на земле воплотился Спаситель Христос. Зло не победить злом, насилием и сила Его заключалась в…добре, кротости, смирении, любви; любви жертвенной до отдания добровольно, своей жизни на распятие за все человечество.
Когда тело Господа еще лежало бездыханным в пещерной гробнице, Его душа победоносно нисходила в ад за изволением душ человеческих из темниц ада, находящихся там от времен грехопадения. Бог идет к глубинам ада для спасения. Не Всевышний осуждает человека в преисподнюю, туда нас влекут наши собственные грехи.
До прихода Спасителя, все души человеческие и в том числе Ветхозаветные святые, томились в преисподней в ожидании Спасения. Наконец, в темную обитель смерти входит Свет Христа. Но, не только святые были освобождены от мрачных уз. Все, кто еще на земле искал этот Свет, кто только осознал необходимость в Спасителе, раскаялся в своих грехах и ждал избавления свыше, — был принят Христом. Господь принимает истомившиеся души Адама и Евы, которые первые лишились Богообщения. Бесчисленный сонм душ выводится Господом из преисподних темниц к свету небесных обителей. Тирания дьявола разрушена; бесы, видя происшедшее, застыли в изумлении и ужасе.
Но самая главная победа и спасение людей была в Его Воскресении. Победив смерть рода человеческого, Христос называет Своих последователей братьями — им теперь открыты двери к Небу. Вот в чем спасение! Христос кроме спасения душ из ада, своим Заветом дает каждому живущему на земле путь воскресения и возврата в благодать Духа Божия. Христос Своим Воскресением вывел нас из хаоса, который сам человек никогда не смог бы преодолеть. Он препроводил нас от смерти к жизни.
«Не старайся изгнать из себя то зло, которое в тебе есть. Лучше открывай двери, чтобы впустить свет. А свет – это Христос. Тогда все то темное, что живет в тебе, уйдет само».
Придел Спаса Даниловского храма, по преданиям старожилов, отстраивался пленными французами после поражения наполеоновских войск. И на протяжении времени, по историческим данным, храм значился как Спасская Церковь. Даниловский приход помнит об этом и значением этого является почитание Иконы Спаса Нерукотворного Престолом.
В престольные праздники силами прихожан при поддержке камского казачества осуществляются Крестные Ходы.