Православное мировозрение

Православное мировоззрение. Не сожалеть бы о прожитом. Эталон Христос. Душа Сосуд для Духа Божия. Очищение Таинствами. Небесная Трапеза. Уныние из социальных сетей. Семейные нестроения. Голос совести. Освящение материи. Носители богатства. Сладость.

Каждое мгновение день за днем уносятся в вечность, и прошлое для нас не возвратно. С какой же осторожностью надо прожить свое век, чтоб потом не сожалеть о прожитом. Жизнь ведь не игрушка! Игрушку можно заменить, а жизнь дается нам один раз. Каждый частенько задумывается об этом.

Мы созданы по образу Божьему и подобию Его совершенства. Только любящий Отец мог дать своим детям все Свои качества. В Христе, из Святого  Евангелия мы видим этот Образ. Наше призвание подражать Ему по мере сил и возможностей для достижения подобия Самого Творца.

Душа наша предназначена  быть жилищем Божиим, поэтому ее нам надо содержать в чистоте. Пока душа наша грязная, она не может быть храмом Духа Святого. Это ясно как солнечный день. Мы, христиане, должны соблюдать святую непорочность во всем: делах, словах, помыслах – и тело свое должны сохранять в чистоте.

Своими страстями и пороками мы оскверняем свою душу.  Мы раздражаемся, гневаемся, осуждаем, ссоримся, злимся? Это и есть грязь духовная. А так же самолюбие, эгоизм, озлобление, не терпение упреков, тщеславие, высокоумие, гордыня, лень,  злословие, ложь, клевета, сквернословие, зависть, ненависть? Грязь появляется в нас ежедневно; копится, наслаивается и пребывает она в каждом.

Как же мы явимся к Господу в Царство Небесное, где только святыня, свет и слава, в такой грязной, зловонной, отвратительной одежде? Никто нас таких  не пустит туда, пока мы не очистимся Таинством покаяния и не оденемся в самые наилучшие одежды христианских добродетелей —  в одежды святости, чистоты и невинности.

В Христианстве существует Небесная Трапеза. То есть воскресное Богослужение в храме Божьем, где мы можем насладиться духовным питанием. За стол не садятся в тулупе, рукавицах и с мешком на плечах. Прежде сбрасывают груз, освобождаются от него, ибо он помешает трапезе. Так и Небесной Трапезой мы не сможем насладиться, если не сбросим греховную тяжесть покаянием. Для этого в христианстве существуют Таинства исповеди и покаяния, то есть очищение от злобы и грязи этой духовной.

Цена состояния нашей души — жизнь в вечности с багажом накопленного добра. В каких чувствах проживешь на земле — в таких и придется маяться, но не 80-90 лет. А вечно. Душа рождается от Отца Небесного и она вечна. А жизнь дается один раз, для совершенствования, и накопления духовных богатств или стяжания Духа Божия.

Исповедь и покаяние — это дар любви Божией человеку. Она дает нам силу и благодать.  Исповедь – это один из путей, по которому человек движется к Богу.

Мы должны знать, что многие переживания, возмущения и злоба в нас откладываются от излишней информации с телепередач и социальных сетей. Мы сами того не сознавая, черпаем из информационного поля душевные расстройства, которые напрямую оказывают воздействие на телесное здоровье. Различные психологические травмы, самые разные события в нашей жизни становятся действительной причиной наших телесных недугов. И на исповеди, кроме греховных страстей и поступков, мы должны рассказывать и о своих помыслах и чувствах: страха, скорби, уныния, которые посещают нас вследствие различных переживаний: семейных не строений, разводов и т. д.

В нас есть духовный барьер, защита — голос совести – это внутренний, тайный голос Божий в нас, и он нас учит доброму и хорошему. Святые отцы говорят: «Чем дальше человек от Бога, тем больше у него в жизни переживаний и расстройств. Кто не покается, тот погибнет. Чаще исповедуйтесь, причащайтесь и любите людей. Будь ты даже патриархом, но если не ходишь на исповедь, то не спасаешься. Верующий в Сына имеет жизнь вечную (Ин. 3:36).

Тайна исповеди проводится в Храме при непрерывной молитве всех прихожан и разрешительной молитве Духовника, то есть опытного рукоположенного священника.

Во время Божественной Литургии совершается непостижимое. В Святая Святых – алтаре, при всеобщей молитве, готовится Таинство Причастия. По завету Христа на Тайной Вечере, Причастие готовится из пресного хлеба и виноградного напитка, при всеобщей молитве и благоговейной молитве рукоположенного священника. Готовится Таинство, освящающее материю.

Причащающиеся, после очистительной исповеди, получают возможность впустить в  себя частицу небесного мира, Самого Христа.  Господь дает возможность единения каждого человека с Богом через причастие в Храме, в Святая Святых, дает уникальную возможность единения двух миров, видимого и не видимого. Так завещал Сам Господь, еще при жизни на Тайной Вечере нам через апостолов.

Мы христиане. Поэтому наше присутствие в этом мире —  это уже присутствие Христа. Когда христианин приходит, куда бы то ни было, даже когда он об этом не думает, в нем приходит Спаситель Христос, потому что он крещен во Христа, он причащен Телу и Крови Христовым, а дары Божии неотъемлемы. Это так страшно – и так дивно, потому что когда смотришь на себя, думаешь, как же так?! Неужели я являюсь носителем такого богатства?

Люди после исповеди, покаяния и причащения иногда вкушают сладость беседы с Господом, насыщены и пересыщены радостью духовной. Это и есть Небесная Трапеза нашего православного христианства.