Церковь Христа, единственная из всех религий, воюет с темным миром, нейтрализует злобу темных сил. Мы христиане – воины Христовы. И для христианина главная борьба с разбитым неприятелем, бесами. А поле битвы – наше сердце. Где рождается страсть, злоба, зависть, рабство греху.
О смысле крещения. Многие из приходящих к Святому Крещению, не отдают себе отчета в важности смысла и значения этого шага.
«Для чего вы хотите креститься, что надеятесь получить от приобщения к этому великому Таинству? Для какой цели мы крестим детей?» — такой вопрос предлагается всем.
«Для того чтобы быть крещеными», или: «Русские должны быть крещеными»,или: «Чтобы веровать и быть здоровыми», «Чтобы иметь веру» и т. д.
Вряд ли стоит разбирать состоятельность этих ответов. Веру может иметь и некрещеный человек.
В Патриарший Синод в Константинополе пришли несколько турок — магометан, заявивших, что они мусульмане, но и христиане. «Как же так случилось?»-спросили их. Они отвечали, что у них, у турок, существует обычай крестить своих детей у православных священников, потому что, по их мнению, во всяком новорожденном сидит злой дух и «сердит как собака», пока он не получит христианского Крещения.
Синод не признал такого Крещения, потому что они искали его не как средство, которое очищает от всякой скверны, а как телесное лекарство и чародейство.
Итак, перед Крещением необходимо изучение истин веры. Цель Крещения должна быть одна: соединение с Богом благодати. Не следует здесь искать здоровья, ума, способностей. Это все второстепенное, оно не должно заслонять главного.
Почему при учреждении христианства целых триста лет нужны были мученики? Преподобные пришли после. Перед Рождеством все памятные даты мучеников, мучениц. Они как драгоценное ожерелье из самоцветных камней на иконе Рождества Господа, или как ближайшая царская свита при царе.
Около двух тысячелетий назад воздействие злых духов на все человечество достигло своего апогея. Дикость, садизм, тирания, жестокость царили во всех обществах, племенах, государствах. Люди были настолько бесчеловечны, извращены и подвластны духам злобы, что вело человечество в бездну. Особо ужасали бесноватые, количество которых выходило за грань сознания.
Война, поднятая Спасителем против дьявола, принята была потом на свои плечи Его воинами – христианами. На них и ополчился со всею злобой и коварством «князь мира», сатана. Но они побеждали его силою Христа Господа и разрушили его царство до конца: христианство было объявлено с начало дозволенной, а потом господствующей.
Вот где был самый основной фронт их борьбы. Они, демоны, злобствовали, «дерзали» против воинов Христовых, но их злоба оказалась лишь бессильной дерзостью.
Обычно на иконах мученики изображаются с крестом и пальмой. Крест – символ победы Христа над адом, пальма – тоже символ победы. А так как с пальмами встречали и Господа при входе в Иерусалим как Победителя горького царства смерти и ада, то становится еще более очевидной связь, что мученики – продолжатели Грядущего на борьбу и победу с дьяволом.
И нам нужно знать, что Церковь Христа, единственная из всех религий, воюет с темным миром, нейтрализует злобу темных сил. Мы христиане – воины Христовы. И для христианина главная борьба с разбитым неприятелем, бесами. А поле битвы – наше сердце. Где рождается страсть, злоба, зависимость, рабство греху. Ах! Как часто мы это забываем. И … попадаемся в сети. А последняя борьба встретит нас на мытарствах. Господи, помоги нам избавиться от сетей вражьих.
Нужно научиться молиться. «Молитеся, да не внидите в напасть, сказал сам Господь (Мф.26,41)
Господи, помилуй нас! Не введи нас во искушение и избавь нас от лукавого!