О девстве

   О тайне человека

  Детям о девстве. Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в середине 5 и начале 6 столетия. Ее молодость не предвещала ничего хорошего. Марии исполнилось лишь 12, когда она ушла из дома в городе Александрии.

Будучи свободной от родительского надзора, молодой и не опытной, Мария увлеклась порочной жизнью. Некому было остановить ее на пути к погибели, а соблазнителей и соблазнов было не мало. Так 17 лет Мария жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию. Случилось это так.

По стечению обстоятельств Мария присоединилась к группе паломников, направляющихся в Святую Землю. Плывя с паломниками на корабле, Мария не переставала соблазнять людей и грешить. Попав в Иерусалим, она присоединилась к паломникам, направлявшимся в храм Воскресения Христова.

Люди широкой толпой входили в храм, а, Мария у входа была остановлена невидимой рукой и никакими усилиями не могла войти в него. Тут поняла она, что Господь не допускает ее войти в святое место за ее нечистоту.

Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога  простить грехи, обещая в корне исправить свою жизнь. Увидев у входа в храм икону Божьей Матери, Мария стала просить Богоматерь заступиться за нее перед Богом. После этого она сразу почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком.

Мария исполнила свое обещание изменить свою жизнь. Она выбрала место своего жительства Иорданскую пустыню и там почти пол-столетия провела в полном уединении, в посте и молитве. Так суровыми подвигами Мария Египетская совершенно искоренила в себе греховные пожелания и сделала сердце свое чистым храмом Духа Святого.

Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре св. Иоанна Предтечи, промыслом Божиим удостоился встретиться в пустыне  с преподобной Марией, когда та уже была глубокой старицей. Он был поражен ее святостью и даром прозорливости. Однажды он увидел ее во время молитвы как бы возвысившейся над землей, а в другой раз – идущей через реку Иордан, как по суше.

Расставаясь с Зосимой, преподобная Мария попросила его через год опять прийти в пустыню, что бы причастить ее. Старец в назначенное время вернулся и причастил преподобную Марию Святых Тайн. Потом придя в пустыню еще через год в надежде видеть святую, он уже не застал ее в живых. Старец похоронил останки св. Марии в пустыне, в чем ему помог лев, который своими когтями вырыл яму для погребения тела праведницы. Это было, приблизительно в 521 году. Так из великой грешницы преподобная Мария стала, с Божией помощью, величайшей святой и оставила такой яркий  пример покаяния.

…В назидание молодым пусть будет в помощь рассказ о Марии. Чтобы быть готовым ко многим обстоятельствам, необходимо, прежде всего, иметь представление о них. Рано или поздно человеческая физиология заставляет задуматься о важных жизненных вопросах. Прежде всего, планируя создание семьи, на которой строится наше общество, у каждого возникают вопросы — как строить отношения со своей половинкой и как относиться к  нравственной чистоте партнера и к своей в том числе.

Православное мировоззрение дает нам эталон, на который можно ориентироваться в жизни. Девочкам ориентир Богородица. Эталон такой нравственной чистоты, через которую воплотился на земле Сам Господь. Для мальчиков и каждого человека, эталоном является Христос-Спаситель.

Если человек состоит из духа, души и тела, то нравственный вопрос затрагивает, прежде всего, дух, Отцом которого и является Отец Небесный.  Совесть есть наш внутренний судья — блюститель Закона Божия или «голос Божий» в душе человека. Причем, за исполнение воли Божьей совесть награждает утешением, а за неисполнение наказывает угрызением.

Если в детстве к угрызениям человек относится достаточно рассеянно или халатно, то с возрастом все меняется настолько кардинально и лучше каждому знать это с детства, что сердце «записывает» все жизненные моменты, которые прошли, через него. И угрызения совести уготованы каждому. Копить их не следует. Лучше периодически очищать ее исповедью и сердечным покаянием в Храме Божьем.

В противном случае, этот «груз» «выстреливает» в памяти, особенно ночью, переживаниями и угрызением, даже если он «заработан» в детском возрасте, а иногда угрызения загоняют человека в комплексы на всю жизнь.

В момент венчания новобрачных перед алтарем в Храме Божьем, каждый из них объявляет, что принимает другого навечно, как дар посланный Богом.

Если молодые уже имели интимную связь до брака, это означает, что вместо того, чтобы дождаться этого дара, они в нетерпении, поспешно и грубо вырвали его из рук Бога. А если такие связи были с другими, то вырвали из рук Бога и похитили чужой дар.

Венцы над головами молодоженов – символ их добрачной чистоты, это венцы за сохранение ими целомудрия.

Если новобрачные уже имели интимную связь, то их союз начинается со лжи, произнесенной перед Богом и людьми. Это касается не только верующих людей. Целомудрие – прочная основа благополучного брака.

Первый опыт интимной близости  обладает уникальной ценностью – такого мгновения больше не будет никогда. В этот момент любящие люди дарят себя друг другу.

Это должно произойти красиво и поэтично. А не в подворотне и «по пьяни». Чтобы помнить это всю жизнь и  улыбаться от счастья.

Прежний сексуальный опыт лишает это событие его высокой значимости.

Любовь – это прежде всего, способность жить друг для друга, жертвовать собой ради любимого, способность уважать, понимать, сопереживать, быть бескорыстным. Этому надо учиться  с детства. И если всего этого нет, интим не поможет. Понятие «не сошлись характерами», «сексуальная не совместимость» — просто оправдание для тех, кто не умеет любить.

Очень губительны  последствия добрачных связей для будущих детей. Наши предки подмечали, что от гулящей девушки не бывает хорошего потомства. Поэтому нравственно падшую девушку считали испорченной, не достойной замужества.

Открытое в прошлом веке явление телегонии, говорит о настолько мудром «устройстве» человека, что невольно поражаешься замыслу Творца. Каждый мужчина, имеющий физическую близость с женщиной, оставляет в ней свой волновой «автограф» на всю жизнь. Он расписывается на ее генетическом коде, и она на его тоже. И эту «роспись» уже ничем не сотрешь, так как она состоялась на волновом уровне. Эта волновая программа потом будет формировать тело и душу будущих эмбрионов. Об этом явлении, имеющем прямое отношение к рождению полноценного потомства, почему то знают только животноводы.

Скрытые плоды добрачных половых связей с аморалами – наркоманы, токсикоманы, гомосексуалисты, неполноценные или бесноватые дети. Родители в детях видят не себя, а давний «привет» от какого-то урода. Вот почему все религии в один голос говорят о необходимости сохранения целомудрия до брака. Вот почему у всех народов блудниц презирали, секли у позорного столба, обрезали им носы, а то и закидывали камнями или сжигали. Эти суровые меры можно назвать инстинктом самосохранения народа.

Девство сохранить не просто. Зато и награда большая: дети, рожденные от целомудренных родителей – это благословение Божие, они на радость в жизни, на помощь и утешение в старости, а не позор и страдание. Вседозволенность в человеческих отношениях, уничтожает в душах людей все живое и прекрасное. Разрекламированного «безопасного» секса не существует, как не существует «невинного» греха.

Общество называет добрачные отношения «свободной любовью», а Библия – блудом. Апостол Павел сказал, что половое распутство является грехом против своего же тела. Проблема в том, что сами, без Бога, мы не сможем управлять своими сексуальными инстинктами. С Богом в сердце можно справиться со всем, что обременяет совесть.

Нужно помнить – в жизни то, что легко досталось, не ценится и легко теряется, а то, что дорого досталось, — бережно хранится.

Мудрые советуют с избранником пуд соли съесть, то есть долгое время изучать, что он за человек, прежде чем отдать ему свою руку и сердце, чтоб не раскаиваться потом всю жизнь. Или провоцировать на открытие себя в обстоятельствах. Или согласиться заранее на роль «довоспитателя» по жизни.

Истинный успех девушки – не много иметь парней на краткое время, но одного  на всю жизнь; истинный успех парня – завладеть не телом любимой, а ее сердцем – навек. Для православного человека первостепенное значение имеет его вера. Мудрые подсказки получает верующий человек постоянно.

В данном тексте приведено православное мировоззрение на очень сложную тему человеческих отношений при создании семьи. Знать об этом надо, а поступать, как подскажет сердце, только надо научиться его слушать.

Данный рассказ вам в помощь.

Теплый майский вечер. Он и она. Говорили мало. Темнело быстро из-за надвигающейся грозы. Когда хлынул дождь, оба бросились к ближайшему дому. В подъезде было темно. Только во время коротких вспышек становилось светло, как днем. В эти мгновения они обнаруживали, что смотрят друг на друга. Через несколько лет она признается ему: «Я думала, что ты обнимешь меня и поцелуешь». В ответ он произнес несколько слов: « Тот, кто спешит завладеть телом любимой девушки, рискует ранить ее сердце! А я очень боялся этого». От этих слов она рассмеялась, но глаза наполнились слезами. От счастья.

Совет внучке от бабушки Евдокии: « Внученька, будь  женой только одного мужа, пусть дети твои будут только от мужа и если в жизни будет трудно, обращайся только в Православную Церковь».