Наши Балканы. Кровавая драма, разыгравшаяся на Балканском полуострове 140 лет назад, сегодня стала забываться.
11 февраля в доме культуры села Кигбаево (Удмуртия) состоялась уникальная встреча потомков участников Русско-Турецкой войны 1877-78гг. из различных мест Прикамья. Место встречи было выбрано не случайно.
Здесь проживал и закончил рубеж земного бытия георгиевский кавалер, унтер офицер Лейб Гвардии 4-го стрелкового Императорской фамилии батальона Александр Бронников. Участник семи сражений в Болгарии, он 12-го октября 1877г., в бою при Горном Дубняке получил Знак Отличия за то, что «командуя взводом, с полным спокойствием руководил стрельбой, а при атаке шел впереди своего взвода и ободрял его».
Посетив его дом, все мы будто вернулись в прошлое и в живую увидели его домочадцев. На мероприятии также присутствовали местные жители, старшеклассники и просто неравнодушные люди. После основногог сообщения – хроники событий, выступление продолжили потомки героев. Так Анатолий Яковлевич Липин, историк краевед подробно окунул слушателей в царствие Александра II и рассказал о его роли на театре той войны.
Присутствующие могли здесь же ознакомиться с необычной выставкой. Необычность ее буквально «цепляла» любого, не давая пройти мимо…. Предметный ряд был представлен оружием того времени, солдатского походного ранца, предметов быта, фотографий, чудом сохранившихся наград предков.
Современное поколение удивляется и недоумевает тому порыву, который, охватывал их предков и который приводил к очередной победе России. Это были простые русские люди, которые ценой своей жизнью дрались не «за проливы в Черном море», а спасали честь России. Сотнями они гибли на Дунае, тысячами на перевалах Шипки и под Плевной, уверенные, что смертью своей они исполняют свой долг перед родиной. Против них был коварный и хитрый противник с мудрыми полководцами. Против них была сама природа. Однако, как пелось в песне:
«Разнесли мы басурманов, «Расщелкали всю орду…
«Это все, ребята, было «В семьдесят седьмом году !