Мир ангельский

Ангельский мир очень тонок и пропадает от малейшего «дуновения» сердечного.

Ангельский мир

Однажды, после большой, праздничной службы, из алтаря вышел довольный настоятель. Подошел к хору. Стал всех хвалить. Потом подозвал старосту и приказал ему выдать всем премию.

Все с радостью получали награду. Только новенькая певчая с красивым сопрано отказалась брать деньги. Она и так и сяк уклонялась от объяснения причины. И только когда сам настоятель вышел, стал разбираться, совсем осерчал, она тихо, на ухо ему сказала:

— Не могу я получать за это деньги.

— Почему? — уже тише переспросил её настоятель.

— Мне ангел петь помогает. Боюсь его обидеть.

— Что за фантазии?! Давай бери и не выдумывай. За послушание, поняла?

После приказа настоятеля, и его указующего жеста, староста шагнул к певчей и насильно сунул ей в карман кофты, премиальную, шуршащую пятисотенку.

На следующий день служба, почему-то шла не ровно. Слышно было, как новенькая певчая, сбивалась. А потом и вовсе умолкла.

После службы, недовольный настоятель вышел к клиросу. Выслушал робкие оправдания, смиренное признание вины регента. Потом заметив отсутствие новенькой, спросил о ней. Регент доложила, что та много путалась, сбивалась, а потом,  расплакавшись, ушла совсем. Тут они обернулись и посмотрели на то место, где она всегда скромно стояла. Там, в щели деревянной перегородки, между двух досок, виднелась сиреневая, пятисотенная бумажка.

Задумываясь о себе, о жизни, о смерти, о вечности, мы должны знать, что рядом с нами существует мир невидимый, ангельский, то есть духовный. Прикоснуться в ангельскому Божьему миру великое счастье для человека. Чистоты духовной добиться очень не просто. Ангельский мир очень тонок и пропадает от малейшего «дуновения» сердечного. Никакие земные удовольствия не сравнятся с особым светом, особой теплотой, восторгом «встречи», о которых мечтают все истинные христиане.

Каково же устройство ангельского тонкого мира и всей Вселенной? Есть два мира — видимый и невидимый. Первый мир доступен изучению человеческим умом. Открытия в этой области существенны и поразительны, но в то же время таинственны и непостижимы. Но, если и видимый мир – до конца непостижим, то сколько глубочайших тайн  встретит человек, прикоснувшись к миру невидимому: мир духовный прикрыт такой завесой, которую человек никогда не приподнимет.

Любознательность человеческая во все времена направлялись к небу, к бесконечному пространству, стараясь, на сколько возможно, проникнуть, в таинственную область бытия. И хотя он скрыт и непостижим, но у разума есть глубокие основания, признания и наглядные факты в этой области.

Мир невидимый – это мир веры и внутреннего сердечного осознания. Человек признает существование святых Ангелов, воздействующих на человека, охраняющих его от зла, направляющих на путь добра и спасения, а с другой стороны — злых духов, виновников зла в мире. Предание во всех народах сохранило понятие о существовании этого мира, как о загробной жизни душ человеческих, о существовании места, в котором добродетельные души наслаждаются блаженством, а злые страдают, о существовании духов — существ, подобных душе человеческой.

Предание это, сохранившись в разных формах, но у всех народов, служит свидетельством о том, что оно принадлежит всему человечеству. Божественное Откровение открыло нам сотворенных духов, нашу душу, наше тело в той степени, в какой это познание нужно для нашего спасения, будучи постижимы только отчасти.

Местопребывание Ангелов есть небо, но не то небо, которое мы видим, а небо высшее, небо небес, которое видел апостол Павел. «Конечно, человеку не дано всецело уяснить невидимый мир Ангелов и демонов, но ему достаточно, христианских знаний, чтобы понять, как эти существа действуют в нашем мире и как нам следует отвечать на их действия … »

Единый Триипостасный Бог, обладая абсолютной полнотой всех совершенных качеств для вечной славы и блаженства в, Своей исключительно Божественной жизни, мог и не создавать мир и человека. Но, будучи бесконечно благим и любвеизливающимся, Бог по Своему свободному изволению восхотел вызвать из небытия всю Вселенную, то есть силою Своего всемогущего слова (да будет!) создал мир и человека и с тех пор непрестанно промышляет о Своем творении.

Прежде всего, Своей Божественной мыслью Бог создал из ничего мир невидимый, силы небесные, постоянных песнопевцев Его Божественной славы. Этот, так называемый, умный мир, ангельский, по данной ему благодати всегда и во всем предан Божественной воле. Самое имя — Ангел — по учению Церкви — указывает не на природу, а на должность этих посланников Божиих. Но в строгом смысле Ангелы суть разумные, духовные существа, отличные от Бога и от человека и притом существа действительные, а не воображаемые. По природе своей Ангелы суть духи, но ограниченные.

Дионисий Ареопагит, ученик апостола Павла, записал пересказанный им строй Небесной Иерархии, какие среди них есть степени. Устройство ангельского мира по этой книге представляется в таком виде:                          —  все Ангелы разделяются на три лика, а в каждом лике находится по три чина. Так, первый лик: в нем — три чина. Первый чин — Серафимы; второй чин — Херувимы; третий чин — Престолы.

Далее следует второй лик: в нем также три чина. Первый чин — Господства; второй чин — Силы; третий чин — Власти.

Наконец, третий лик, и в нем следующие три чина: первый чин. — Начала; второй чин — Архангелы; третий чин — Ангелы.

Итак, вы видите, все Ангелы разделяются на три лика и на девять чинов. Так и принято говорить: «девять чинов ангельских». Какой божественный порядок, какая дивная стройность! Не замечаете ли вы, возлюбленные, в устройстве ангельского мира явного отпечатка Самого Божества? Бог един, но троичен в лицах. Смотрите: и в ангельском мире сияет этот Трисолнечный Свет.

И, приметьте, какая строгая последовательность, какое чудное троическое расположение, троическое единство: один лик и три чина; и опять: один лик и три чина; и опять: один лик и три чина. Что это, как не ясное отображение Св. Троицы, не глубокий след Триединого Бога? Один Бог — один лик; три Лица три чина. И,  затем, это повторение, это какое-то усиление, божественное умножение: лик один, лик один, лик один — один взят три раза; чинов: три, три, три — выходит: трижды три.

Такое умножение, повторение, как бы подчеркивание не означают ли того, что сияние Трисолнечного Света изливается в ангельском мире особенно обильно, но не только изливается, а преизливается, что присносущная жизнь Источника Триединого течет в небесных силах никогда не прерывающимся, изобильным, преумноженным потоком.

Глубока и непостижима тайна Триипостасного Божества, — точно Дух Божий испытует и ведает эти глубины Божии; глубока, непостижима тайна и трехчисленность мира ангельского — и сами Ангелы не вполне постигают ее. Первые, средние и последние Чины имеют свои Силы, — что в сем образе изъяснения нет ничего неуместного. Ибо если бы мы говорили, что некоторые Чины, при совершении священных действий, подчиняются первым, потом сами начальствуют над ними же, и что первые, начальствуя над последними, опять подчиняются тем же самым, над коими начальствуют; то сей образ изъяснения, действительно, был бы неприличен и сбивчив.

Когда же мы говорим, что одни и те же Чины начальствуют и вместе подчиняются, впрочем, не над самими собою или самим себе, но каждый из них подчиняется высшим, а начальствует над низшими, то справедливо можно сказать, что священные изображения, упоминаемые в Писании, одни и те же собственно и правильно могут быть прилагаемы иногда к первым, средним и последним Силам.

Итак, устремленное направление к горнему, непрестанное обращение к самим себе, сохранение собственных сил и участие в промыслительной силе, через сообщение своих сил низшим, по справедливости приличествует всем небесным Существам, хотя одним в высшей степени и вполне, а другим отчасти и в низшей степени.

При изъяснении первого изображения, нам прежде всего надобно рассмотреть, почему Богословие более всего употребляет символы огня. Ибо найдешь, что оно не только представляет огненные колеса, но и огненных животных, и мужей как бы молниевидных, полагает около небесных Существ множество огненных углей, представляет огненные реки текущими с страшным шумом; говорит еще, что и престолы огненны, и самым именем Серафимов показывает, что сии высшие существа огненные, и приписывает им свойства и действия огня.

Святые Богословы описывают Высочайшее и неизобразимое Существо под видом огня. Ибо чувственный огонь находится во всем, через все свободно проходит, ничем не удерживается, он ясен и вместе сокровен, неизвестен сам по себе, не уловим и невиден сам собой; все побеждает, над всем оказывает действие, все изменяет и сообщается всему; животворною своею теплотою все возобновляет, все освещает ясными лучами; неудержим, неудобосмесим, имеет силу отделять, неизменяем, стремится вверх, проницающь, выходит на поверхность и не любит быть внизу; всегда движется, самодвижен и движет все; имеет силу обымать, но сам не объемлется; не имеет нужды ни в чем другом, умножается неприметно, и во всяком удобном веществе показывает свою великую силу; деятелен, силен всему присущ невидимо; оставленный в небрежении кажется несуществующим, чрез трение же, как бы чрез некоторое искание, в сродном с ним веществе внезапно появляется и тот час опять исчезает, и всему обильно сообщая себя, не уменьшается.

В Преображении Господнем мы видим подобные свойства, виденные апостолами и переданные в Евангелии.  Христос вдруг преобразился, искрясь на видимое пространство, разливаясь по камням и земле тысячами зеркальных отсветов.

То есть, ангельский мир — это параллельное пространство, насыщенное ангельскими чинами,  которое пронизано действием Святого Духа, каждый из которых,  преизливаясь светом и любовью передает эти силы с горнего последующим, участвуя в промыслительной силе и сохраняя при этом  свои силы. И наш видимый мир пронизан и управляется энергиями Божьего  Духа.

В таком понимании нашего мироустройства, понятно влияние молитв монашествующих святых отцов для поддержания равновесия мира материального и мира духовного и понятна миссия человечества в достижении полноты возможностей, заложенных в нашу природу, уподоблении Святой Троицы, уподоблении силам ангельским, устроенным по подобию Святой Троицы.

Грядущее бессмертие целостного человека обеспечивается подобием, заложенным в нас.

Мы молим Бога: «Господи, даруй нам Царствие Небесное».