Без прошлого нет настоящего и будущего. Поэтому в музейных комнатах нашего Даниловского комплекса в основном представлена информация заряжающая энтузиазмом и дающая конечный замысел Творца в человеке.
Калашников Михаил Тимофеевич. Когда тебя спрашивают тебя — из какого ты региона России, говоришь – «Из Ижевска», «Где это?»- спрашивают иноземцы. «Ижевск – это горы Урал, это река Кама, это автомат Калашникова, это ракеты СС».
Историю не перечеркнешь. И связь с русским оружием – это для нас гордость. Мир любит силу. Мир начинается с хорошего, технологичного оружия. Не известно, как бы пошла история, если бы Советский Союз не отстал технологично от Германии.
Говорят, что войны несут развитие. Но «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» и где не помнят того горя, которое нам принес Запад.
«Уйдет мое поколение, творившее историю великой и неповторимой станы – Советского Союза и кто станет обучать мудрости молодых? Кто будет передавать им необходимые знания? Конечно музеи, а еще правдивые книги. В интернете объективная информация спокойно уживается с банальным враньем кем-то специально распространяемым. Поэтому, интернет никогда не заменит подлинных документов, личных вещей, подлинных голосов людей в аудио- и видеозаписях»— сказал 15 ноября 2013 года Михаил Тимофеевич Калашников. Воспитание молодежи должно строиться на примерах мужества и самопожертвования героев. Патриотическую работу надо строить так, чтобы историческая память закаляла дух народа, укрепляла характер молодых людей, прививала чувство гордости за победы нашего народа. И годовщины Великой Победы надо отмечать славно и достойно, не оставив ни малейшего шанса хулителям нашей Победы.
Вот и наш Даниловский музейный комплекс нацелен на передачу знаний, накопленных в веках нашими предками для молодых. И не просто исторических знаний, а знаний духовных, без которых нет стержня, нет колоссальной силы духа, всепобеждающего духа. Без которого, трудно противостоять противнику, да и вообще жить.
Жизнь – это в первую очередь конкуренция. Как только человек рождается, появляется конкуренция. Конкуренция между братьями, между сестрами, между братом и сестрой, между друзьями, и так далее, даже между дочерью и матерью. Но конкуренция должна быть разумной и здоровой, без агрессии и зла. Конкуренция через призму знаний нашего сокровища- православного христианства, через мировоззрение Нового Завета.
Человек легенда, Михаил Тимофеевич, представлен в других музеях, но мы начинаем нашу экскурсию с него, чтобы показать какой широкой души этот человек.