Евгений Родионов

 

А с учением Христа, для нас умереть мучеником большое преимущество, потому что только мученик сможет в день Суда встать перед Богом в защиту своих преследователей и сказать: « Господи, по Твоему примеру я их простил. Тебе больше нечего с них взыскать».

Воин Евгений Родионов, под страхом смерти отказавшийся снять с себя крест и принявший мученическую кончину от рук чеченских бандитов, повторил подвиг Георгия Победоносца и Русского Воина Ивана.

На его могилу едут с Поволжья, Санкт-Петербурга, Чувашии, Украины…Одиннадцать детских организаций в России названы его именем…Его любят солдаты, его помощи просят в тюрьмах и там, где трудно…А участники прошлых войн снимают с груди боевые ордена и кладут ему на могилу – как ГЕРОЮ…О нем знают в Америке, Японии, Германии… В Сербии его называют Евгением Русским. Его чтут на Кавказе. Написано 160 икон воину-мученику Евгению, в 26 храмах России появились его иконы. На Алтае возведен Свято-Евгеньевский храм…Образа мученика Евгения-воина будут продолжать мироточить как живой памятник солдату.

Евгений Родионов был взят в плен. Так начался мученический путь Евгения и его товарищей. Сто дней и ночей проведут узники в чеченском плену в местечке Бамут. Их били, морили голодом… Не осталось пыток, которые не испробовали чеченские торговцы людьми на юных солдатах. Потом ребят заставляли отречься от православной веры и принять мусульманство, обещая отпустить пленников на свободу. Торг не удался. Избитые, голодные, измученные бесконечными издевательствами, они не предали веру и Матерь-Церковь. Самые страшные мучения обрушились на Евгения. Православный крестик на его груди был ненавистен врагам. Русскому парню был предложен выбор: погибнуть или сменить веру. И как его ни мучили, он ни за что не захотел снять крест, что был на его груди. Озверевшие бандиты жестоко казнили  непокорного  пленника.

Это произошло 23 мая 1996 года, в день Вознесения Господня и в день рождения самого Евгения, ему исполнилось 19 лет. Словно, Сам Господь ждал и укреплял молодого воина, чтобы вознести его нетленную душу к Всевышнему. Душа Евгения стала бесценным даром Спасителя Отцу Небесному…. «Они изберут смерть, страшную мученическую смерть вместо предательства и останутся верными чадами Церкви Христовой! Этот подвиг есть символ победы Православия над силами зла».

Цена жизни. Мы все боимся смерти. Это так, но не для всех. Это безбожникам она страшна, потому что они не имеют знания о смерти. Христиане знают о ней ровно столько, чтобы не бояться ее! Для нас жизнь продолжается в вечности, куда уходит душа и при человеке остается только его внутренний мир, состояние духа, которое выработалось в течение жизни. Если душа укрепилась в добрых навыках, она идет к Источнику добра — Богу. Если же в ней только пакость, она влечет ее к «родне», и способна навсегда оставить ее в мучениях совести.

В свое время семена христианства в России упали в благодатную почву. Открытая душа и жертвенность были и до того в крови русских. А с учением Христа, для нас умереть мучеником большое преимущество, потому что только мученик сможет в день Суда встать перед Богом в защиту своих преследователей и сказать: « Господи, по Твоему примеру я их простил. Тебе больше нечего с них взыскать». Христиане в древности сознательно искали смерть мученическую, за Христа. Спаситель своей смертью, своим Воскресением, показал, что христианину бояться нечего, его ждет Всевышний в чертогах небесных. Христос показал путь воскресения, путь воссоединения духа  человеческого, христианского, с Духом Божиим.

Такая переоценка обусловлена великим таинством Креста, великой ответственностью каждого перед каждым за каждого. И каждого перед Всевышним, великим замыслом Святой Троицы, тем, что невинный погиб за виновного.

Житейская мудрость наших предков гласит: двух смертей не бывать, а одной все равно не миновать. Вопрос только как, когда и какой ценой.

Отец Небесный, создал нас по Образу Своему и Подобию, передав нам все  Свои Божественные качества вплоть до любви жертвенной и до смерти божественной, за други своя, за своих детей, то есть за нас. А смерть Божественная сладка, потому что в вечность мы уходим с великим смыслом, с великой приобщенностью. Любовь божественная, солидарная, очищающая и выкупающая их грехи у Вседержителя. Благодаря этому сокровищу, человек сияет в вечности.

Поэтому, мы христиане народ священный, призванный все привести к святости, а народ русский, народ светлый, является народом «Богоносцем», несущим свет Христов во все народы. Поэтому, и страна наша, в соседних народах, в древности, называлась «Русью Святой».