Цена жизни

Житейская мудрость наших предков гласит: двух смертей не бывать, а одной все равно не миновать. Вопрос только как, когда и какой ценой.

Цена жизни. Однажды, в средствах массовой информации звучала история, произошедшая в Казани. Молодая, красивая школьница по имени Яна,  выбросилась из окна 10 этажа.

В расследовании обнаруживались обстоятельства. Что к смерти причастны молодые люди. В свое время домогались ее. Она обратилась к брату двоюродному за помощью. Обратилась к отцу со своими проблемами. Все они остались глухи к ее просьбам. В итоге зашантажированная, изувеченная морально, не выдержала позора.

Ход расследования освещался публично. Показывалось горе матери. Грусть отца, брата. Вся страна сопереживала их беде и пыталась нравственно осудить тех моральных «уродов», которые надругались над школьницей.

Какова же роль мужчин в этой семье? Вроде бы есть отец, брат, знавшие про ее проблемы. Речь идет о черте, за которой существует человеческая беда, которую  надо чувствовать и вмешаться. Возможно и ценой своей жизни.

А для чего нужны защитники Отечества? Каждый год в каждой семье отмечается этот праздник. Женщины поздравляют мужчин, своих защитников. Мужчины гордятся и умиляются своим мнимым геройством и возможностью встать на защиту своей Родины, каковой и является женщина, то есть семья, гнездышко, которое она устраивает, и праздник которой празднуется чуть позже.

За моральными «уродами» стояла организованная бандитская группировка, влияющая и на работников правопорядка. Речь идет о случае, когда же отдать себя в пекло, бандитам на растерзание, отдать свою жизнь за свою кровиночку?

В православной культуре, христианин должен прощать личные оскорбления, подставить вторую щеку, если ударили по первой. Но если обижают близкого, отдать жизнь за него, по образцу Спасителя-Христа.

Мы все боимся смерти. Иначе и быть не может, потому что человек изначально был предназначен к бессмертию. Смерть страшна: почему она знает о нас все, почему она обладает нами, распоряжается как госпожа своими рабами?

Это так, но не для всех. Это атеистам и интеллигентам она страшна. Сколько б они не рассуждали  о смерти, она для них остается незнакомкой, явлением, не вписывающимся в круг их жизни, явлением потусторонним, потому что они не имеют знания о смерти. Их стремление укрыться от бездны равнодушной Вселенной, от пустого, холодного неба понятны. Понятна и паника в их душах, в мыслях, в интуиции, от одной только мысли о смерти.

Последняя ночь Вольтера была ужасной. Он корчился от боли, кричал. Призывал на помощь, Того, Кого всю жизнь высмеивал. Сестра милосердия, проведшая несколько часов при его смертном одре, говорила: «За все богатства Европы я не хочу видеть другого умирающего безбожника. Это было нечто  ужасное.

А Лев Толстой! Сколько он глумился над православной верой и Спасителем, а закончил душевными муками, пустотой. Быть гениальным и известным всему миру еще не значит быть счастливым и достичь вечного спасения. Смерть в двух вышеописанных случаях – это глубокая трагедия человека.

Христианство же, дает знание о смерти и о будущей жизни, уничтожая эту власть смерти. Да, и о христианине смерть знает все, но и он знает о ней ровно столько, чтобы не бояться ее. Христианство превращает смерть из убийцы во врача, из незнакомца в товарища.

В вечность уходит душа, а значит, со смертью при человеке остается только его внутренний мир, то состояние духа, которое выработалось в течение жизни. Если душа давно укрепилась в добрых навыках, она идет к Источнику добра-Богу. Если же в ней преобладают пороки, злые навыки, они влекут ее от Бога, к ее «родне», к ее родственным чувствам и способны навсегда оставить в мучениях совести.

Когда сердце человека открыто навстречу Богу и ближним, он стремится делать только добро,  поступать только по его внутреннему голосу, то есть по совести, тогда каждый миг его жизни найдет отражение в вечности.

Когда же люди живут одним материальным миром, не задумываясь о стяжании света в свою душу, тогда уместны слова шекспировского Гамлета: «Мы откармливаем всяких животных себе в пищу и откармливаем себя в пищу червям. Возьмете ли толстяка-короля или худобу-горемыку, это только два блюда к столу, а суть одна».

Не только человек, но и страна в целом, становится стратегически слабой тогда, когда подорваны ее нравственные устои. Чем меньше в ней духовной чистоты, тем ближе она к полному растлению и собственной гибели.

В свое время семена христианства в России упали в благодатную почву. Открытая душа и жертвенность собою ради других была и до того в крови русских. А с учением Христа, для христианина в России, умереть мучеником большое преимущество, потому что только мученик сможет в день Суда встать перед Богом в защиту своих преследователей и сказать: « Господи, в Твое имя и по Твоему примеру я их простил. Тебе больше нечего взыскать с них».

Такая переоценка обусловлена великим таинством Креста, великой ответственностью каждого перед каждым за каждого и каждого перед Всевышним, великим Замыслом Святой Троицы, тем, что невинный погиб за виновного. В троице: Бог, Сын и человек — Сын настолько любит человека, что за соединение человека с богом  отдает Свою жизнь за него.

В свете Божьем мы можем осуждать дурные поступки, но должны быть и готовыми отдать жизнь за того, кто их совершает. Когда мы становимся их жертвой, мы получаем дополнительную власть, божественную власть простить их во времени и в вечности. Мы, православные христиане народ священный, призванный все привести к святости.

Когда мы видим зло, мы его осуждаем; но тот кто творит зло – наш брат, и нам надлежит молиться, жить и умирать за него.

У Гоголя, Тарас Бульба, казачий Атаман провозглашает — казак, должен умереть в бою, выполнив при этом цель жизни: создать дом, породить потомство, воспитать мужчин, способных защитить Отечество, передать им смысл жизни. Вариант смерти в старости, на теплой печке, «мочившись» под себя, не приемлем казаку.

К 50-55 годам, мужчина в самом расцвете сил, но уже беспокоит мужское сердце, мужская крепость, острота впечатлений уже не та. У любимой женщины тоже проблемы с женской природой, возрастные изменения неизбежны.

На этой почве, мало кто избегает ссор, мужчины начинают чувствовать, что уже лишние в семье. Тупик взаимоотношений во многих семьях вынуждает к активным действиям к изменению обстоятельств.

Кто то находит отдушину на рыбалке, кто то на охоте, кто то оказывается слаб и уходит в запои, и в итоге после множества разменов жилья, разводов оказывается на огородном массиве, в садовом домике, с малоприспособленными условиями жизни. В итоге, обострение состояния здоровья, простуда, ранняя смерть и т д.

Почему массы мужчин устремились на Донбасс, добровольцами? Не только отсутствие возможности своей реализации, в большинстве своем подсказывает инстинкт: «все пора закругляться, свое дело сделал, жизнь прожил, а умереть надо бы с честью и со смыслом. Тем более отголоски традиций предков подсказывают — насильственная смерь слаще, и списываются все грехи.

А если еще положить жизнь «за други своя»,  да еще за Родину. Тогда «давай, подавай сюда эту смерть, на все готовы». Тарас Бульба так и говорил. Это заложено в традициях наших предков. Другое дело, что все уже подзабылось. Сытая, спокойная, послушная советская жизнь отучила от этого опыта.

А  что нам говорит наша православная культура? Христиане в древности сознательно искали смерть мученическую, за Христа. Тем более желающих мучителей в те времена было множество. Спаситель своей смертью, своим Воскресением, показал, что христианину бояться нечего, его ждет Всевышний в чертогах небесных. Христос показал путь воскресения, путь воссоединения духа  человеческого, христианского, с Духом Божиим.

Сделав, однажды,  глоток благодати Божией, христианин ни о чем уже думать не может, как только об этом ощущении. Поэтому у истинного христианина есть фанатическая уверенность, что после смерти он окунется навечно в эту благодать. Поэтому христиане иногда не препятствуют обстоятельствам. Когда еще представится уникальная возможность пострадать за Бога. Отдать свою жизнь во имя Бога, что может быть слаще?

Христос Спаситель победил смерть. Христиане – Его последователи, носители Его учения, не боялись смерти, а массово, добровольно шли на мучения, за Христа и ради Христа. Мучители сгорая от злобы, изощренно подходили к истязаниям, посменно, мучая жертву. А жертва превращалась в победителя. «Да заберите у меня мое тленное тело, если уж оно вам так нужно, мне не жалко. Ведь я знаю, что я после этого не умру. Меня ждет мой Спаситель в вечности. Да еще я заранее вас прощаю за все, ведь вы больны злобой, агрессией, заражены лукавым, только не осознаете это. У вас не богатое представление о жизни. Вы просто выбрали путь сиюминутный, скотский, живете одним днем, одной земной жизнью, не задумываясь о вечности. Но и в вас есть образ Божий. За него я обязан любить вас как самого себя.

И мы, по примеру Спасителя, прощаем вас перед Создателем. Мы принимаем смерть за все человечество перед Творцом. Как и Он отдал свою жизнь  за людей, показав любовь, настолько бесконечную, до отдания жизни своей за нас . Он, Отец Небесный, создал нас по Образу Своему и Подобию, передав нам все Свои Божественные Качества вплоть до любви жертвенной и до смерти божественной, за други своя, за своих детей, то есть за нас.

Спаситель нас называет братьями, а Его Отцом Небесным. Значит и мы Его сыновья. И мы тянемся к Его Образу и Подобию. А смерть Божественная сладка, потому что в вечность мы уходим с великим смыслом, с великой приобщенностью. Поэтому в древности христиане принимали смерть спокойно, с радостью, с молитвой, с поддержкой Спасителя. Поэтому и в веках, наши предки во многих случаях, принимали мучения  за Христа. Сознавая, что смерть рано или поздно все равно придет, но случая, отдать свою жизнь за Бога, уже не представится.

А  совсем непостижимым для многих, является любовь к своим врагам и мучителям. Любовь божественная, солидарная, очищающая и выкупающая их грехи у Вседержителя. Благодаря этому сокровищу, человек сияет в вечности.

Мощи  канонизированного святого, Ивана Воина, замученного в «туречине» излучают благодать и излечивают больных. По пути его подвига, а ранее подвига Георгия Победоносца шли и наши молодые ребята, современники в Чечне, Евгений Родионов с друзьями, да и многие, многие другие, предпочитая смерть, предательству и отречению от Христа. Вот в чем сила христианская, вот в чем сила любви до отдания жизни за близкого.

Поэтому, мы христиане народ священный, призванный все привести к святости, а народ русский, народ светлый, является народом «Богоносцем», несущим свет Христов во все народы. Поэтому, и страна наша, в соседних народах, в древности, называлась «Русью Святой». Поэтому и радость разрывает сердце от такой сладости, доставшейся нам от предков в наших устоях и традициях.

Да, Христос запретил христианам убийство, но пойти под кулаки, под нож, на пистолет ради своей семьи, Малой Родины, мужчина обязан. Мужчина должен быть «глыбой», с которой будут считаться любые физически крепкие парни, не убояться боли и пойти на смерть, сознательно ища ее. И этого испугаются «уроды», потому что сами на это не способны. На это трудно решиться, но надо.

Спаси и сохрани нас, Господи!